11.01.2008

Основные тенденции развития рынка офисной недвижимости Харькова

• Активное строительство бизнес-центров, в период 2008-2009 г.г. планируется ввод более 130 тыс.кв.м. офисных площадей. К отличительной особенности города Харькова можно отнести развитие офисной недвижимости в сегменте площадей класса «В». При условии ввода в эксплуатацию всех заявленных объектов, годовой прирост объема офисных площадей увеличится  в 2-2,5 раза по сравнению с предыдущими годами.
  • Тенденция децентрализации рынка офисной недвижимости и  формирования новых деловых районов. В настоящее время можно отметить смещение делового центра в сторону района Павлово Поле (ст. метро «Ботанический сад»). В стадии строительства в данном районе находятся следующие проекты: БЦ «Мисто», БЦ «Бриллиантовый город», БЦ «Капиталист», БЦ «Солярис», БЦ «Солярис Спэйс», многофункциональный комплекс «Саржин Яр».
  • Доля новых объектов, которые строятся  в прилегающих к центру районах, составляет порядка 70 % от интегрированного строительного объема офисных площадей.
  • Активный процесс редевелопмента территорий промышленных предприятий и селитебных районов, застройка которых велась в конце 19-го начале 20-го в.в.
  • Тенденция снижения ставки капитализации – порядка 3% в течение 2007 года (рис.1)
  • Хеджирование рисков проектов строительства объектов с офисной доминантой происходит путем разработки креативных концептуальных решений, как маркетинговых, так и архитектурных. В частности - создание многофункциональных комплексов. Для центра города оптимальными и эффективным в настоящее время являются  офисно-торговые миксы - Ave Plaza, Platinum Plaza – улица Сумская и комплексы в состав которых входят офисные, торговые и гостиничные структурные элементы – Use Mixes на пл.Свободы.

Что касается ценовых показателей, то в ближайшем будущем резкого скачка арендных ставок и цен продажи не произойдет, впрочем, как и их снижения. Поступательный вывод на рынок новых площадей, не удовлетворяющих спрос, будет способствовать дальнейшему поддержанию ценовых показателей офисных  площадей на стабильно высоком уровне.

Аналитическая служба компании «Проконсул-Девелопмент»