06.08.2008

Cодействие консультанта и девелопера

Большинство крупномасштабных объектов, вышедших на рынок за последний период, своей успешностью и удачно разработанной концепцией обязаны качественному, профессиональному консалтингу.

В сегодняшнее время рынок коммерческой недвижимости Харькова находится на наиболее привлекательной стадии своего развития для девелопмента. Обычно девелопер, застройщик или собственник земельного участка выходит на рынок с собственной идеей, и учитывая специфическую «украинскую ментальность», предпочитают амбициозно брать на себя все функции по реализации проекта, не привлекая консультантов. В это же время консультанты напрямую работают с исследовательским «полем» и тонко чувствуют изменения в настроениях девелоперов и клиентов, рынка в целом. Такая информация доступна кругу специалистов - аналитиков Группы компаний «Проконсул». В данной ситуации консультанты, сумевшие наладить сбор, обработку и анализ рыночной информации, представляют собой наибольший потенциал в предоставлении профессиональных услуг девелоперам.

Частично оставаться самонадеянными девелоперам позволяет благоприятная ситуация: рынок коммерческой недвижимости растущий и пока неправильные технологии компенсируются большим запасом рентабельности. В условиях же усиления конкуренции, появления новых проектов все просчеты девелоперов и собственников могут обернуться убытками. Во многих проектах консультанты выступают некими модераторами, направляющими действия собственника или девелопера в нужное русло. Необходимо увязать конъюнктуру рынка недвижимости и его потребителя, совместно проанализировав доходность и риски проекта, сформировать концепт, задающий планировочные параметры объекта, его дальнейшую эксплуатацию.

Заметно, как постепенно процесс создания объектов коммерческой недвижимости изменяется, выходя на более цивилизованный и профессиональный уровень. Ряд крупных многоформатных проектов, запланированных к выходу на рынок коммерческой недвижимости Харькова, является во многих случаях плодами сотрудничества девелоперов и консультантов. При реализации совместных проектов консультантов и девелоперов, рынок вступит в новую фазу развития, которая будет характеризоваться повышением спроса на услуги по Анализу экономической целесообразности и Анализа наилучшего и наиболее эффективного использования земельного участка (территории), предоставляемой профессиональными консультантами, а наш город предстанет в новом достойном обличии.

Ирина Грицак
Директор департамента управления недвижимостью и аренды

Девелопмент – сложный многоступенчатый процесс создания нового продукта – объекта недвижимости. Он включает в себя подбор участников проекта, исследование рынка, маркетинг, проектирование, строительство, финансирование, бухгалтерский учет, управление имуществом. Сущность девелопмента состоит в системном, «сквозном» воздействии на инвестиционный процесс, в рамках которого разработка, организация финансирования и осуществление проектов по развитию объектов недвижимости осуществляются девелопером.

Девелопмент для группы компаний «Проконсул» - это не просто строительство объектов с целью получения прибыли. Прежде всего – это технология развития территорий и создания таких объектов, которые будут расти в стоимости, а также увеличивать привлекательность и стоимость этих территорий.

Как показывает мировая практика, для наиболее эффективной реализации объектов недвижимости необходимо привлечение профессиональных консультантов, результатом чего является максимальное получение прибыли. Для успешной реализации объекта недвижимости, сотрудничество с консультантом необходимо начинать еще на стадии изучения участка, отведенного под строительство, поскольку при разработке архитектурного проекта ведется подбор арендаторов согласно разработанной концепции реализации объекта.

Привлечение консультантов является необходимым при желании успешно реализовать проект, выявить наиболее перспективные рыночные сегменты, вывести на рынок конкурентоспособный востребованный продукт, снизить затраты и себестоимость, снизить сроки реализации проекта, увеличить оборачиваемость средств, увеличить рентабельность проекта.

В соответствии с опытом совместной работы консультантов и девелоперов группы компаний «Проконсул», реальное повышение эффективности инвестиций возможно лишь на основе использования системного пакета мероприятий структурно-функционального, финансово-экономического, конструктивно-технологического и кадрового характера. Система совместного использования девелопмента и профессионального консалтинга является именно тем сплавом решений, совокупное воздействие которых и приводит к существенному повышению его эффективности.

Юрий Желваков
Директор департамента инвестиционного проектирования.