Цены на квартиры в новостройках Харькова: два шага вперед – шаг назад
01.04.2015

Цены на квартиры в новостройках Харькова: два шага вперед – шаг назад (март 2015 года)

Поскольку большинство операторов первичного рынка  жилой недвижимости Харькова фиксируют ценовые показатели по своим объектам в национальной валюте, мониторинг средних цен предложения представлен в гривне.

За март 2015 года средняя цена предложения кв.м первичной жилой недвижимости по Харькову снизилась на 6,43% – до 18 227 грн. Данный показатель отражает средний уровень цен на первичном рынке жилой недвижимости без учета удельного веса каждого класса жилья в общей структуре предложения. С целью анализа изменений в структуре рынка, экспертами компании «Проконсул» рассчитывается также средневзвешенная цена предложения кв.м первичной жилой недвижимости, которая за прошедший месяц снизилась на 5,94% и на начало апреля 2015 года составила 15 578 грн.

По состоянию на начало апреля 2015 года на первичном рынке жилья были зафиксированы следующие стоимости  по классам жилья:

• «Премиум» – 27 576 грн.
  • «Бизнес +» – 22 058 грн.
  • «Бизнес» – 12 884 грн.
  • «Эконом» – 10 389 грн.

Увеличение (↑) и уменьшение (↓) средней стоимости жилья произошло по следующим классам:

Увеличение и уменьшение средней стоимости жилья

Динамика изменений средней цены предложения 1 кв.м.первичной жилой недвижимости по Харькову за март 2014 г. – март 2015 г. по классам жилья представлена на графике:

Динамика изменений средней цены предложения 1 кв.м.первичной жилой недвижимости по Харькову за март 2014  – март 2015 по классам жилья

По итогам марта ценовые показатели были пересмотрены в сторону снижения по более чем 45% объектов, находящихся в рыночном обороте. Подобный шаг операторов рынка был обусловлен как снижением курса доллара США, так и сокращением объема продаж вследствие существенного повышением ценовых показателей по большинству новостроек в феврале 2015 года.

Увеличение средней стоимости 1 кв.м жилья в сегменте «бизнес-класса» было обусловлено изменением структуры предложения новостроек (введением в рыночный оборот ЖД по ул. Плехановской, 18А и возобновлением продаж в ЖД по ул. Гв. Широницев, 29а, характеризующихся высокими ценовыми показателями), а также повышением ценовых показателей по двум объектам, соответствующее динамике строительных работ.

Активность рынка первичной жилой недвижимости Харькова в марте, в отличие от предыдущих трёх-четырёх месяцев, была на низком уровне. Таким образом, коррекция ценовых показателей на квартиры в новостройках в сторону снижения оказалась недостаточной для массового привлечения покупателей.

Март 2015 года ознаменовался следующими событиями на рынке первичной жилой недвижимости Харькова:

• начало строительства и предварительного резервирования квартир в первой секции жилого комплексе «Павловский Квартал» по ул.Клочковской, 117 (ОДО «Жилстрой-2», «бизнес-класс»);
  • была сдана в эксплуатацию 1-я секция ЖК «Набережный квартал» по ул.Веселой/ул.Авиахимической (DCG, «эконом-класс»);
  • возобновлены продажи квартир в жилом доме по ул. Гвардейцев Широнинцев, 29а (ООО «Мегаинвест-строй», «бизнес-класс»), приостановленные в феврале 2015 года;
  • компания АО «Трест Жилстрой-1» начала реализацию квартир в первой секции нового жилого комплекса по ул.Плехановской, 18А («бизнес-класс»);
  • компания ЧП АН «Рестриелт» начала реализацию квартир в ЖК «Титаренковский» по пер. Титаренковскому, 10 (реконструкция, «эконом-класс»), а также новом объекте компании – ЖД по ул.Большая Кольцевая, 4 («эконом-класс»), введенном в эксплуатацию в марте 2015 года;
  • в связи с реализацией всех квартир из рыночного оборота был выведен жилой дом по ул. Комарова, пгт. Песочин (АО «КДСК», «эконом-класс»).

Уважаемый читатель!

Просим Вас высказать свое мнение относительно текущей ситуации на рынке жилой недвижимости Харькова, приняв участие в опросе «Предпочтения покупателей квартир в Харькове».

Аналитическая служба
Группа компаний "Проконсул"