23.03.2011

Офисная недвижимость Харькова: цена предложения приближается к цене ожидания

Особенности рынка купли-продажи офисной недвижимости Харькова

• В январе  2011 года  спрос на покупку офисной недвижимости был невысоким, однако количество обращений со стороны потенциальных покупателей по сравнению с декабрем увеличилась на 10%. В феврале активность рынка купли/продажи  выросла практически в 2 раза. Однако количество реальных сделок по-прежнему довольно низкое, потому что  процесс покупки офисных помещений в большинстве случаев не доходит до стадии принятия окончательного решения.
  • Увеличение количества заявок и просмотров говорит о том, что цены на экспонируемые объекты приблизились к реальным ценам ожидания потенциальных покупателей. Точнее сказать, ожидания значительного снижения стоимости со стороны потенциальных покупателей не оправдались и «приблизились» к среднерыночным ценам по городу.
  • Потенциальных арендаторов интересовали небольшие помещения площадью до 50 кв.м. (+7% по отношению к декабрю) и 100-200 кв.м. (+25% по отношению к декабрю). Увеличение спроса на офисы большей площади свидетельствуют о постепенном восстановлении рынка офисной недвижимости.
  • Месторасположение –  как правило, исторический и деловой центр города (ст.м. Советская, Нагорный район, Госпром, Павлово Поле), однако в общей структуре спроса наблюдается уменьшение количества заявок на офисы в центральных районах (-17%). Более чем в 2 раза по сравнению с декабрем 2010 года вырос спрос на офисные помещения, расположенные на основных магистралях города
  • Более 40% всех заявок приходилось на встроено-пристроенные помещения под клиентский офис и офис-магазин (класс «Е»), более  50% - на помещения в зданиях бывших НИИ и ОСЗ (класс «D»), расположенных в центральных районах, а также на активных транспортных магистралях  и местах с высоким пешеходным трафиком.
  • В зависимости от специализации потенциальных покупателей наибольшее количество заявок поступило от операторов сферы развлечения, ресторанного бизнеса, красоты и здоровья, а также производственных компаний.
  • В январе-феврале 2011 года на рынке офисной недвижимости Харькова средняя  стоимость по городу не изменилась и составила 831 долларов США  за кв.м. (рис. 4).  Стабилизация ценовых показателей   является первым признаком восстановления рынка офисной недвижимости. Однако  активный  рост ценовых показателей (более 10%)  в 2011 года маловероятен.

Структура спроса в зависимости от площади в декабре-феврале Структура спроса в зависимости от месторасположения в декабре-феврале
Рис. 1. Структура спроса в зависимости от площади в декабре-феврале Рис. 2. Структура спроса в зависимости от месторасположения в декабре-феврале
Структура спроса в зависимости от класса в декабре-феврале
Рис. 3. Структура спроса в зависимости от класса в декабре-феврале
Динамика среднего значения стоимости, долл.США/кв.м.
Рис. 4. Динамика среднего значения стоимости, долл.США/м2