Аренда офиса
03.05.2012

Особенности сегмента аренды офисной недвижимости в Харькове в 1 квартале 2012 года.

Спрос и вакантность.

По состоянию на 1 квартал 2012 года, максимальным спросом пользовались помещения с ремонтом площадью 100-150 кв.м (39% заявок), расположенные в центре и приближенных к центру районах.

Вакантность в действующих бизнес-центрах класса «В» и «С»  в течение 2011-2012 гг. уменьшилась на 5-10% и составляет в среднем 2-3%. В бизнес-центрах класса «В» выбор офисных помещений «под ключ» минимален.

Дефицит качественных офисных помещений способствует тому, что в Харькове по-прежнему распространены офисы-квартиры, и по состоянию на 1 квартал 2012 года данный подсегмент занимает порядка 25% текущего предложения на рынке.  Условия аренды практически не отличаются, но величина арендных ставок по сравнению с офисами класса «В» ниже на 5-30%, и зависит от площади, района расположения, расположения внутри района (1, 2 линия), ремонта квартиры, подъезда, фасада и так далее.

Арендные ставки.

Среднее значение арендной ставки офисной недвижимости Харькова по состоянию на апрель 2012 года по городу составляет порядка 65 грн./кв.м.  В течение 2011-2012 гг. наблюдается рост арендных ставок на качественные помещения в центре и районах с хорошей транспортной развязкой. Диапазон наиболее вероятных значений в бизнес-центрах класса «В» составляет 80-120 грн./кв.м.

В среднесрочной перспективе отсутствие роста качественного предложения в Харькове может привести к дальнейшему росту арендных ставок на ликвидные помещения в пределах 10-15%.

Аналитическая служба
Группа компаний "Проконсул"