01.09.2008

Группа компаний «Проконсул» сообщает о разработке и внедрении на предприятии методики оценки влияния экологических факторов на стоимость недвижимости

Одним из основных факторов, влияющих на ценообразование и спрос на недвижимость во всем мире, является состояние экологии в районе расположения объекта.

Украинский рынок недвижимости достаточно молод и объекты разбираются покупателями «как пирожки» без учета экологического состояния. Но по мере развития рынка, его насыщения, экологический фактор станет основанием при принятии решений об инвестиции, покупке и пр., особенно в отношении жилой недвижимости.

Специалисты Группы компаний «Проконсул» (Харьков) разработали и внедрили методику анализа влияния экологии на стоимость объектов недвижимости при оценке объектов и инвестиционном моделировании девелоперских проектов.

Наибольшее влияние на стоимость недвижимости оказывают такие группы факторов:

• Уровень загрязнения атмосферы;
  • Уровень шума;
  • Гидрогеологические факторы (уровень залегания грунтовых вод, категория грунтов)
  • Наличие непривлекательных объектов, таких как: кладбищ, полей фильтрации, полигонов бытовых отходов и пр.

Факторы оцениваются по бальной шкале. При необходимости производятся специальные замеры на исследуемом объекте. В частности, в г. Харькове совокупность указанных неблагоприятных факторов в некоторых районах ведет к снижению стоимости объектов до 20%.