Рынок кинотеатров Харькова
21.12.2011

Развитие рынка кинотеатров Харькова

На сегодняшний день харьковский рынок кинотеатров представлен, в основном, местными сетями, из международных можно отметить только кинотеатр сети «Кронверк» в ТРЦ «Дафи».

О выходе на харьковский рынок заявила также национальная сеть кинотеатров «Планета кино», которая арендовала 2,7 тысячи кв.м. в ТРЦ «Французский бульвар», где планируется открытие семизального кинотеатра с залом IMAX.

Активное развитие также демонстрируют кинозалы формата 3D и 4D, которые открываются как в составе киноплексов, так и как индивидуальные объекты.

В целом, украинские кинопрокатчики отмечают рост рынка в 2011 году более чем на 20%, что превзошло их ожидания на текущий год.

В Украине в целом (и в Харькове в частности) на данный момент используемой формой взаимоотношений между девелопером и оператором кинотеатра является аренда, так как строительство кинотеатра с нуля достаточно затратно и экономически не целесообразно. Зарекомендовавшая себя в Европе схема построения взаимоотношений на основе процента с оборота пока не распространена.

На харьковском рынке кинотеатр, работающий на правах аренды в ТРЦ, лишь один - «Кронверк Синема Дафи»; другие, представленные на рынке Харькова кинотеатры, работают в собственных помещениях.

По заявлениям операторов рынка, арендная ставка для кинотеатров в столице составляет 10-15 долларов США за 1 кв.м. в месяц, в регионах - 7-12 долларов США за 1 кв.м. в месяц. При этом размер ставок зависит от характеристик проекта (месторасположения, формата, размера, предполагаемой посещаемости), от площади помещения под кинотеатр, а также состояния передаваемого помещения.

Аналитическая служба
Группа компаний "Проконсул"