Краткий обзор важных событий и новостей за последнюю неделю (27 марта – 2 апреля 2017 года) в Харькове и Украине
03.04.2017

Новая методика оценки учета инвестиций. Где получить инновационный ваучер? C какого региона начнется монетизация льгот? В каких трех регионах заработная плата выше среднемесячной по Украине?

Рейтинги

• За 2016 год Украина заняла 84-место из 188 по Индексу человеческого развития.  Рейтинг Украины соответствует уровню Армении и является ниже среднего для стран Европы и Центральной Азии.

• Минфин 01.04.2017 года запустил электронный реестр возмещения НДС.
  • Национальная академия аграрных наук Украины разработала Стратегию орошения земель в Украине, которая позволит привлечь инвестиции на 1,5 – 2 млрд. долларов, возобновить поливы на площади более 500 тыс. га, а также ежегодно повышать урожайность зерновых на 20 млн. тонн.
  • Израиль планирует импортировать украинскую говядину в долгосрочной перспективе и начать с 2,5 тыс. т продукции ежемесячно – Минагрополитики.
  • В январе-феврале 2017 года предприятиями Харьковской области выполнено строительных работ на сумму 941,6 млн. грн. (11,2% от общего объема по  Украине). Индекс строительной продукции январь-февраль 2017 г. по сравнению с соответствующим периодом 2016 составил 132,8%.

Международное сотрудничество

• Украина стала первой страной, где ЕБРР запустил проект финансовой поддержки климатических инноваций - программу инновационных ваучеров. Администратором инновационных ваучеров в Украине выступает общественная организация "Greencubator".
  • В 2017 году ЕБРР инвестирует в сельское хозяйство Украины 150-200 млн. евро.
  • Правительство Японии предоставит 3,9 млн. долларов США для поддержки пострадавших в результате российской агрессии на востоке Украины и для восстановления Донбасса.

Финансы, фондовый рынок, M&A, бюджет

• ЕБРР оценивает уровень проблемных кредитов в банковской системе Украины в 30%.
  • НБУ ввел новую методику оценки учета запасов прямых иностранных инвестиций (ПИИ) — в соответствии с их текущей рыночной стоимостью. Начиная с 2017 года, переоценка стоимости ключевых листинговых предприятий будет осуществляться НБУ и Госстатом ежеквартально.
  • "Ощадбанк" ввел комиссию при оплате услуг жилищно-коммунального хозяйства. Без комиссии можно будет платить в кассе пенсионными платежными картами "Ощадбанка".

Инфраструктура, недвижимость, ритейл

• ПАО "Укрпочта" с 01.04.2017 года вводит услугу экспресс-доставки "Ускоренная почта", согласно которой, доставка в большинство городов и населенных пунктов Украины будет осуществляться за один день.
  • В 2016 году в Украине открылось 685 аптек.
  • ПАО «Укрпочта» вводит новые диапазоны для веса срочных отправлений и новую градацию тарифных зон в пределах страны.
  • Турецкий авиаперевозчик Turkish Airlines начинает полеты из Международного аэропорта «Харьков».

Доходы населения, тарифы

• В Украине 1,7 млн. внутренне перемещенных лиц, 2,8 млн. людей с инвалидностью, 60% населения находятся за чертой бедности – ПРООН.
  • Среднемесячная заработная плата за январь-февраль 2017 года в Украине составила 6109 грн. Выше данного показателя зарплата в г. Киеве (9563), Донецкой (6644) и Киевской областях (6263). В остальных регионах данный показатель не превышает 6000 грн. Харьковская область занимает 11 место (5384 грн.).
  • На 01.03.2017 г. общая сумма задолженности по выплате заработной платы в Украине составила 1,995 млрд. грн. В феврале 2017 г. задолженность работникам экономически активных предприятий выросла на 8,8% - Госкомстат.
  • В 2016 году сбережения украинцев сократились на 18,4 млрд. грн. Реальные располагаемые доходы населения в 2016 г. по сравнению с 2015 г. увеличились на 0,3%. Расходы населения за 2016 г. увеличились на 17,3% - Госкомстат.
  • На 30.03.2017 г. общая задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги достигла 25 млрд. грн. Лидеры по уровню задолженности -  Днепропетровская область – 4,3 млрд. грн, Харьковская – 3,6 млрд. грн и Киев – 3,7 млрд. грн.
  • Минимальный размер помощи по безработице в Украине для застрахованных лиц с с 01.04.2017г., повышается на 120 грн. и составит 1280 тыс. грн.
  • Правительство планирует перейти к полной монетизации льгот в Украине с 2018 года. Эксперимент по монетизации льгот пройдет во Львовской области до 1 июля 2017 года. С 2018 года, по его результатам, планируется проведение полной монетизации льгот по всей стране.
  • В 2016 г. численность безработных (по методологии МОТ) в возрасте 15-70 лет по Харьковской области составила 84,6 тыс. чел., что меньше на 8,8 тыс. чел., чем в 2015 г.
  • С 01.04.2017г. в Украине, кроме оплаты потребленного газа, устанавливается абонентская плата за пользование газовой инфраструктурой.

По материалам: capital.ua, news.finance.ua, ukrinform.ru, biz.liga.net, stroyobzor.ua