Коротко о важных новостях, событиях, прогнозах в Харькове и Украине за последние две недели (10 – 23 октября 2016 года)
25.10.2016

В Украине введена новая услуга онлайн-регистрации земельного участка, миссия МВФ посетит Украину в конце октября для обсуждения следующего транша финансовой помощи, в зонинг Харькова будут внесены изменения, НБУ решил изменить подходы к установлению официального курса валют

О других важных событиях и новостях прошедших двух недель (10-23 октября 2016 года), читайте далее в кратком обзоре:

Регистрация недвижимости, админуслуги
12 октября в Украине введена новая электронная услуга онлайн-регистрации земельного участка через e.land.gov.ua. До конца года электронная услуга будет доступна в пилотном режиме для Киева, а с 1 января 2017 заработает по всей Украине

Экономические прогнозы, рейтинги, индексы
Украинский бизнес существенно улучшил ожидания относительно уровня инфляции. Об этом свидетельствуют результаты очередного опроса руководителей предприятий, проведенного НБУ в III квартале 2016 года. В среднем они ожидают роста потребительских цен на 13,8% в течение следующих 12 месяцев. В прошлом квартале инфляция прогнозировалась на уровне 18,9%.
Рынок недвижимости Украины в 2017 году станет популярной площадкой для привлечения иностранных инвестиций, считает генеральный директор консалтинговых компаний в сфере недвижимости Urban Experts и NAI Ukraine (обе – Киев) Виталий Бойко.
Правительство называет ключевыми факторами экономического роста в 2017 году наращивание экспорта, которые прогнозируется уровне 8%, а также привлечение прямых иностранных инвестиций. Об этом в ходе круглого стола в Киеве сказал первый вице-премьер-министр Украины Степан Кубив.
НБУ ожидает рост реального ВВП Украины в период 2019-2020 годов на уровне 4-5%. Об этом сообщается на сайте регулятора. Согласно приведенным данным, на этот период регулятор прогнозирует инфляцию на уровне 5%, а учетная ставка НБУ составит 6-7%.

Промышленность, производство, энергетика, агросектор, инфраструктура

На Дергачевском полигоне ТБО построят завод по переработке мусора,

сообщил заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Евгений Шахненко. По его словам, объем инвестиций в проект составит 800 млн.грн., инвестором выступает ЕБРР. Завод оснастят электростанцией, которая будет производить электроэнергию за счет утилизации мусора. Это позволит продавать ее по более высокому тарифу, чем обычно.
Группа DCH (Киев) Александра Ярославского начала процесс приобретения дополнительного количества акций ПАО "Харьковский тракторный завод". Об этом сообщили в DCH. Планируется приобрести 29% уставного фонда предприятия.
Газовые компании из Словакии (Eustream) и Италии (SNAM) прислали два коммерческих предложения с условиями своей деятельности как потенциального оператора украинской ГТС. Об этом сообщил президент Укртрансгаза Игорь Прокопив. По его словам, для налаживания сотрудничества с ними придется выделить в отдельную структуру магистральные газопроводы.

Международные отношения, проекты

Польша и Украина хотят строить свои собственные вертолеты.

Это была бы совершенно новая конструкция, но созданная на основе потенциала отдельных стран. Глава МНО Польши Мацеревич заявил, что ведутся переговоры с украинскими производителями.
Кабинет министров Украины одобрил подписание соглашения с правительством Норвегии о техническом и финансовом сотрудничестве.
В Украине планируют ввести электронные визы для иностранных граждан. Об этом сообщил премьер-министр Владимир Гройсман.

Налоговая система
Кабинет министров Украины в рамках выполнения обязательств перед ключевым кредитором страны – МВФ не будет упразднять существующую на текущий момент систему упрощенного налогообложения бизнеса, однако будет всячески противодействовать попыткам крупных компаний использовать такую систему для уклонения от уплаты налогов.

Инвестиции, кредиты, помощь международных организаций
Миссия МВФ посетит Украину в конце октября, чтобы обсудить с властями в Киеве следующий транш финансовой помощи в 1,3 миллиарда долларов в рамках третьего обзора, рассказал заместитель директора европейского департамента МВФ Танос Арванитис.
НАК "Нафтогаз Украина" рассчитывает получить кредит на 500 млн. долларов США под гарантии Всемирного банка до конца ноября
Кабинет министров Украины создал Офис по привлечению и поддержке инвестиций. Соответствующее решение было принято 19 октября  в ходе заседания правительства. Новосозданный Офис сопровождения инвестиций планирует за счет своей деятельности в 2017 году обеспечить привлечение в экономику Украины дополнительно не менее 1 миллиарда долларов прямых иностранных инвестиций. Об этом заявил директор Офиса Даниил Билак.

Строительная отрасль

12 октября, вступило в силу постановление Кабмина от 27.09.2016 № 664 "О внесении изменений в пункт 4 Порядка утверждения проектов строительства и проведения их экспертизы",

Изменениями исключено ограничение сроков утверждения проектов строительства, реализуемых с привлечением бюджетных средств, средств государственных и коммунальных предприятий, учреждений и организаций, а также кредитов, предоставленных под государственные гарантии (кроме случаев, предусмотренных законодательными актами).

Также предоставляется возможность государственным научным организациям утверждать проекты объектов строительства общей сметной стоимостью от 120 до 400 млн. грн.
Чтобы поддержать государственную антикоррупционную программу компании рынка недвижимости подписали соответствующий меморандум.
Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №3696, предусматривающий продление до 31 декабря 2016 года срока введения в эксплуатацию самовольно построенных жилых объектов и объектов первой-второй категории сложности. Речь идет об индивидуальных жилых, садовых, дачных домах, хозяйственных и приусадебных зданиях и сооружениях, общественных зданиях, зданиях и сооружениях сельскохозяйственного назначения I и II категорий сложности.

Тарифы, доходы населения, ОСМД

Национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз Украины" с 1 ноября повысит цену на газ, отпускаемый промышленным потребителям на условиях предоплаты, :

• для потребителей, закупающих газ в объеме более 50 тыс. куб. м в месяц, и у которых отсутствуют долги перед НАК – на 16,3% (на 1036,8 грн) – до 7,38 тыс. грн за 1 тыс. куб. м (с НДС);
  • для других покупателей – на 15,3% (на 1083,6 грн) – до 8,183 тыс. грн за 1 тыс. куб. м (с НДС)
Для частичной компенсации кредитов на внедрение энергосберегающих мероприятий домам ЖСК и ОСМД из городского бюджета Харькова планируют выделить 200 тыс. грн. Об этом сообщил директор Департамента жилищного хозяйства горсовета Роман Нехорошков. Программа подразумевает утепление фасадов, ремонт систем отопления, установку приборов учета тепла, замену окон на металлопластиковые и прочее.

Инфраструктура и экономика Харькова и Харьковской области

В План зонирования территории (зонинг) Харькова будут внесены изменения. Об этом 11 октября на заседании архитектурно-градостроительного совета сообщил главный архитектор Харькова Сергей Чечельницкий.

Среди предложений по внесению изменений в зонинг – поднять норму высотности домов, строящихся в частном секторе, с 10 м до 15 м. Также обсудили развитие различных видов строительства, которые должны отвечать экологическим нормам, сохранность и восстановление рекреационных зон, создание беспрепятственного передвижения для людей с ограниченными возможностями

Банки, финансы, валюта

НБУ меняет подходы к установлению официального курса гривны к иностранным валютам:

1. Усовершенствуется методология расчета официального курса гривны к доллару США, на основании которого вычисляется официальный курс гривны к другим иностранным валютам. Ранее официальный курс отображал курс по сделкам между банками, банками и их клиентами, банками и НБУ, НБУ и его клиентами. Теперь расчет будет включать только сделки между банками, а также банками и НБУ.
  2. Обновляются перечни валют для ежедневного и ежемесячного установления официального курса гривны к иностранным валютам.

Доступное жилье, социальные программы
На одно из направлений Городской целевой социально-экономической программы строительства (приобретения) доступного жилья, а именно – "50 на 50", из городского бюджета выделят дополнительные 1,5 млн. грн.

Кабмин изменил правила предоставления помощи в приобретении квартир военным, принимавшим участие в АТО. Согласно новому решению правительства, бойцы будут получать не квартиры, а средства на покупку жилья самостоятельно. По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, это не только даст возможность военным выбирать жилье по их усмотрению, но и исключит коррупционную составляющую.

Отмечается, что эти цели будет выделено 300 млн. грн.
Харьковская организация Всеукраинского союза ветеранов АТО обратилась в мэрию с просьбой выделить земельный участок под строительство многоэтажного дома для военных и их семей. Об этом стало известно из сообщения пресс-службы горсовета. Согласно сообщению, представителям Союза ветеранов будет предложено на выбор несколько свободных участков.

По материалам: http://www.sq.com.ua/, http://stroyobzor.ua/, http://ubr.ua/, https://bank.gov.ua/, http://interfax.com.ua/, http://economics.unian.net/