Обзор важных событий и новостей за неделю (15 - 21 мая 2017 года) в Харькове и Украине
22.05.2017

Рейтинг Украины в Глобальном индексе инноваций, рейтинг самых богатых чиновников Украины, сколько украинских предприятий имеет право поставлять свою продукцию в Евросоюз, открытие нового туристического портала

Законодательство

• 17.05.2017 г. КМУ одобрил законопроект об осовременивании пенсий. Проект пенсионной реформы предусматривает повышение минимального страхового стажа до 25 лет и возможность "докупки" недостающего стажа.
  • ВР приняла Закон № 4928 об упрощении механизма взыскания алиментов, которым, в том числе, минимальный  размер алиментов на ребенка повышается с 30% до 50% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.
  • 18.05.2017 г. ВР приняла изменения в ЗУ "О внесении изменений в Закон Украины "Об особенностях страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой". Теперь  предприниматели рыбной отрасли смогут получить поддержку государства при страховании своей продукции.

Рейтинги

• Украина занимает 56 место в Глобальном индексе инноваций, но ее потенциал намного больше – Владимир Гройсман.

• Компания Xinwei Group (Китай) планирует до 2018 года установить на всей территории Украины 2,3 тыс. базовых станций, обеспечивающих высокоскоростное интернет-покрытие.
  • Объем капитальных инвестиций в Харьковский области за 2016 г.  по сравнению с 2015 г. вырос на 47,1%  (по Украине – на 31,5%).
  • В І кв. 2017 г. по сравнению с І кв. 2016 г. экспорт товаров из Украины увеличился на 34,4%, импорт – на 27,3%. Отрицательное сальдо составило 736,6 млн. долларов США (в І кв. 2016 г. – 1008 млн. долларов США). Коэффициент покрытия экспортом импорта составил 0,93 (в І кв. 2016 г. – 0,88) - Госкомстат.
  • В І кв. 2017 г. по сравнению с І кв. 2016 г. экспорт услуг из Украины увеличился на 7%, импорт – на 7,9%. Положительное сальдо составило 1174,1 млн. дол. США (в І кв. 2016 г. – 1112,2 млн. дол. США). В Харьковской области экспорт услуг за аналогичный период увеличился на 22,9%, импорт  сократился на 26,4% - Госкомстат.
  • В январе-апреле 2017 г. оборот розничной торговли в Украине по сравнению с аналогичным периодом 2016г. в сопоставимых ценах вырос на 5,8%, а по сравнению с мартом 2017 г. уменьшился на 1,7%. По Харьковской области оборот розничной торговли за аналогичный период увеличился на 1,5% - Госкомстат.
  • Право экспорта своей продукции на территорию Европейского Союза имеют 280 украинских предприятий - Госпотребслужба.
  • Фонд инвестиций в украинскую недвижимость Dragon Ukrainian Properties and Development Plc (DUPD, о.Мэн) в 2016 году сократил чистый убыток в 7,2 раза по сравнению с 2015 г. По информации DUPD  улучшение экономической ситуации в Украине способствовало стабилизации рынка недвижимости в 2016 году. Однако спрос на недвижимость хотя и улучшался, но оставался слабым.
  • Импорт легковых автомобилей в Украину в первом квартале вырос почти на 80%.

Энергетика, энергоэффективность

• С 18.05.2017 г. согласно новым лицензионным условиям местные органы власти будут утверждать тарифы для предприятий, производящих тепловую энергию объемом до 170 тыс. Гкал, транспортирующих и поставляющих тепловую энергию объемом до 145 тыс. Гкал в год. Кроме того, их полномочия будут распространяться на предприятия водоснабжения в населенных пунктах с количеством жителей до 100 тыс., ежегодным объемом поставки воды до 300 тыс. куб.м., водоотвода – до 200 тыс. куб.м - НКРЭКУ.
  • Херсонская полиграфическая фабрика и холдинг Global BOD Group (Латвия) планируют создать совместное предприятие по производству солнечных батарей.

Финансы, фондовый рынок, M&A, бюджет

• Наличность вне банков в Украине составляет 304,2 млрд. грн, а это почти 41% от всех доходов Государственного бюджета на 2017 год - НБУ.
  • По данным OpenDeclarationBot  в 2016 году в Украине более 17 тысяч чиновников стали миллионерами. В пятерку самых богатых чиновников вошли Александр Цапюк (2,009 млрд. грн), Андрей Боляк (1,575 млрд. грн), Богдан Дубневич (911,3 млн. грн), Петр Порошенко (7,896 млн. грн) и Вячеслав Богуслаев (777,3 млн. грн). У 14% чиновников денежные активы уменьшились.

Международное сотрудничество

• Сенат Канады проголосовал за ратификацию соглашения о свободной торговле с Украиной.

Инфраструктура, недвижимость, ритейл

• 17.05.2017 г. в Украине начал работу туристический веб-портал http://zruchno.travel, объединивший базу данных более чем о 49 тыс. туристических объектов страны.
  • Торговая сеть АТБ до конца 2017 года планирует открыть около 30 магазинов АТБ в новом формате в разных регионах Украины, в первую очередь, в Харькове, Запорожье и Днепре. Это магазины в новом дизайне, где внедрены современные решения в сфере розничной торговли, строительства и энергосбережения.

Доходы населения, тарифы

• Уровень безработицы в Украине в апреле 2017 г. составил 1,4% (в марте 2017 г. – 1,5%) - Госкомстат.

По материалам: epravda.com.ua, interfax.com.ua, delo.ua, sq.com.ua