+380(57)719-54-32

Харьков, ул. Рымарская, 18

05.09.2017

Главное за неделю (28 августа - 3 сетября 2017 года) в Харькове и Украине

Приобретение жилья на условиях финансового лизинга, крупнейшие владельцы бизнеса в Украине и международные доноры, каким был курс доллара 21 год назад? Открытие новых инфраструктурных объектов в Харьковской области

Законодательство

• КМУ предоставил Государственному ипотечному учреждению право вводить новые жилищные программы на условиях финансового лизинга. Основными преимуществами этого механизма является отсутствие первого взноса за жилье и получение возможности проживания в квартире сразу после заключения лизинговой сделки с ГИУ (Постановление №616).

Прогнозы

• Международный Фонд Блейзера прогнозирует курс гривны к доллару на конец 2017 года на уровне 28,5 грн. за доллар.

Рейтинги

• Международное рейтинговое агентство Moody's улучшило кредитные рейтинги «Ощадбанка и «Приватбанка», изменив прогноз со "стабильного" на "позитивный".
  • Рейтинговое агентство Moody's Public Sector Europe повысило 31 августа рейтинг эмитента города Харькова с уровня Саа3 до Саа2 и изменило прогноз со "стабильного" на "позитивный".

• В Украине насчитывается 2,7 млн. владельцев бизнесов на 1,5 миллиона компаний.  Среди владельцев наибольшего числа компаний - Ринат Ахметов (303 компании), Петр Порошенко (76), Дмитрий Фирташ (72) и Игорь Коломойский (45) -  Opendatabot.
  • Индекс строительной продукции в Харьковской области за январь-июль 2017 к аналогичному периоду 2016 составил 130,7%, в том числе по жилищному строительству – 136,1%.

Международное сотрудничество

• В первом полугодии 2017 в Украине в рамках международной технической помощи работали 415 проектов на 5,32 млрд. долларов. Самые крупные доноры: США (104 проекта на 1,5 млрд. долларов.), Европейский банк реконструкции и развития (39 проектов га 0,671 млрд. долларов), Евросоюз (139 проектов на 0,327 млрд. долларов), Германия (26 проектов на 0,207 млрд. долларов),  Канада (20 проектов на 0,15 млрд. долларов), Япония (7 проектов на 0,021 млрд. долларов). По сферам целевого назначения наибольшие объемы финансирования были направлены на национальную безопасность и оборону - 21%, ядерную безопасность - 21%, управление и гражданское общество - 13% - МЭРТ.

Финансы, фондовый рынок, M&A, бюджет

• НБУ с сентября 2017 начнет регулярное ежемесячное обнародование информации об индивидуальных показателях деятельности банков.
  • Первая после четырехлетнего перерыва пиковая нагрузка по выплате внешнего долга Украиной придется на 2019 год. Украина в 2019 году должна будет осуществить погашение внешнего долга примерно на 4,6 млрд. долларов.
  • На момент введения гривны, которое произошло 02.09.1996, официальный курс гривны по отношению к доллару составлял 1,76 грн./долл., а по состоянию на 02.09.2017 - 25,69 грн./долл.
  • Государственный бюджет Украины за январь-июль 2017 года выполнен с профицитом на уровне более 27 млрд. грн. по сравнению с 49,94 млрд. грн дефицита за аналогичный период прошлого года – Минфин.

Энергосбережение

• Европейская комиссия одобрила предварительное решение о выделении 50 миллионов евро на поддержку Фонда энергоэффективности.

Инфраструктура, недвижимость, ритейл

• 1 сентября 2017 в Харькове состоялось открытие Регионального центра предоставления административных и социальных услуг, который  является крупнейшим в Украине и способен обслуживать около 2000 человек в сутки, предоставляя до 450 услуг.
  • 1 сентября 2017 в микрорайоне «Мобиль» пгт Песочин Харьковского района состоялось открытие новой школы на 640 учебных мест, которая построена по самым современным технологиям и оборудована по последнему слову техники.
  • В составе Дергачевского района будет создаваться три объединенные территориальный громады (ОТГ) вместо утвержденных ранее двух: Дергачевская ОТГ, Малоданиловская ОТГ и Солоницевская ОТГ.
  • В Харьковской области предлагается создать семь госпитальных округов: отдельно - госпитальный округ города Харькова, и шесть госпитальных округов в районах области: 1-й госпитальный округ (Богодуховский, Краснокутский, Коломакский, Валковский, Золочевский и Дергачевский районы), 2-й (город Люботин и Харьковский район), 3-й (Змиевской, Нововодолажский, Чугуевский и Печенежский районы), 4-й (Великобурлукский, Волчанский, Шевченковский, Купянский и Двуреченский район), 5-й (Сахновщинский, Красноградский, Лозовской, Близнюковский и Зачепиловский районы) 6-й (Балаклейский, Изюмский, Боровской, Барвенковский и Первомайский районы).
  • Новый фронт-офис КП "Харьковское городское бюро технической инвентаризации" будет открыт на 1-м этаже Центрального универмага (ЦУМ, пл. Павловская, 1/3).

Доходы населения, тарифы

• Задолженность по выплате заработной платы в Харьковской области на 01.08.2017 составляет 237,4 млн. грн.  За месяц уровень задолженности увеличился на 3,7%, с начала года – на 11,5%.
  • В январе-июле 2017 г. населением Харьковской области оплачено за жилищно-коммунальные услуги 84,0% начисленных за этот период сумм.
  • Задолженность за газ в Харькове и области по состоянию на 1 августа превысила 1,5 млрд. грн., что на 40% больше, чем за аналогичный период 2016. Основными должниками являются 784 тыс. домовладений (82% всех кпиентов компании «Харьковгазсбыт»).

По материалам: epravda.com.ua, interfax.com.ua, finance.liga.net, ukrinform.ru

Вернуться назад    Распечатать