Краткий обзор важных событий и новостей за последнюю неделю (5 – 11 июня 2017 года) в Харькове и Украине
12.06.2017

Новая стратегия рационального управления землями сельхозназначения, прогноз ВВП Украины от Всемирного банка, динамика цен на строительно-монтажные работы, индекс потребительских цен, объем иностранных инвестиций в Харьковской области, бесплатная зарядка электромобилей, пилотные проекты по утеплению жилых домов и управлению движением в Харькове.

Законодательство

• Президент Украины 08.06.2017 г. подписал закон "О рынке электроэнергии", который предусматривает внедрение новой модели рынка, включающей ряд сегментов: рынок двухсторонних договоров, рынок "на сутки вперед", внутрисуточный рынок, балансирующий рынок и рынок вспомогательных услуг. При реализации закона предусматривается двухлетний переходной период.
  • 07.06.2017 КМУ принял проект постановления «Стратегия рационального управления землями сельскохозяйственного назначения государственной собственности». Получение в аренду государственных земель сельскохозяйственного назначения будет возможно только на срок до 7 лет по итогам аукционов, на которых стартовая цена составит не ниже 8% нормативной оценки.
  • КМУ отменил с 01.07.2017 г. государственное ценовое регулирование на продукты питания (Постановление от 07.06.17 г. №394). Главная цель этих изменений - снижение административного давления на бизнес, устранение чрезмерного вмешательства государства в экономические процессы, развитие конкуренции и дерегулирование в сфере ценообразования.

Рейтинги

• Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги в иностранной валюте «Креди Агриколь Банка», «ПроКредит Банка», «Правэкс-Банка», «Альфа-Банка» и «Укрсоцбанка» на уровне B-.
  • Шесть украинских университетов попали в рейтинг 1000 лучших университетов мира по версии QS, в том числе - ХНУ имени В. Н. Каразина (401 место), НТУ «ХПИ» (701 место).

Прогнозы

• Всемирный банк улучшил прогноз роста валового внутреннего продукта Украины в 2018 году с 3% до 3,5%, а в 2019 году – с 3% до 4% по сравнению со своими оценками, данными в январе этого года.

• КМУ утвердил перечень инвестиционных программ и проектов регионального развития, которые могут быть реализованы в 2017 году за счет средств Государственного фонда регионального развития в сумме 766 млн. грн.
  • По итогам января-мая 2017 года Украина увеличила экспорт мяса птицы и субпродуктов по сравнению с аналогичным периодом 2016 года в 1,5 раза, свинины – в 2,6 раза - Государственная фискальная служба.
  • Цены на строительно-монтажные работы (СМР) в Украине в апреле 2017 года увеличились на 1,3% по сравнению с мартом. В целом рост цен на СМР в январе-апреле-2017 к январю-апрелю-2016 составил 12,8%.
  • Производство легковых автомобилей в Украине в январе-мае выросло на 82,7% к аналогичному периоду 2016 года.
  • Группа компаний Allseeds приступила к строительству второй очереди мультифункционального, ориентированного на переработку сои, маслозавода мощностью переработки 5 тыс. тонн в сутки в порту "Южный" (Одесская обл.).
  • В реализацию проекта по восстановлению международного судоходства по Днепру на начальном этапе Украина готова инвестировать $25 млн., а Беларусь -  $5 млн. – Министерство инфраструктуры.
  • В январе-марте 2017 г. в экономику Харьковской области иностранными инвесторами вложено $6,6 млн. прямых инвестиций (акционерного капитала) против $133,1 млн. в январе-марте 2016 г. На предприятиях промышленности области аккумулировано 33,1% общего объема прямых инвестиций; в учреждениях финансовой и страховой деятельности 20,2%; в организациях, осуществляющих операции с недвижимым имуществом - 19% - Госкомстат.
  • В январе-апреле 2017 г. предприятиями Харьковской области реализовано промышленной продукции на 52,8 млрд. грн. (в январе-апреле 2016 - на 36,8 млрд.). Из общего объема реализации 45,3% приходится на продукцию перерабатывающей промышленности, 29,3% - добывающей промышленности и разработки карьеров, 24,2% - предприятий по поставке электроэнергии, газа и кондиционированного воздуха - Госкомстат.

Энергетика, энергоэффективность

• Правительство Украины утвердило проект строительства в Чернобыльской зоне централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) реакторов типа ВВЭР отечественных атомных электростанций общей стоимостью 37,217 млрд. грн, рассчитанный на 16,5 лет и включающий в себя 15 пусковых комплексов.
  • Япония намерена выделить $40 млн. на модернизацию Трипольской теплоэлектростанции.
  • В январе-мае 2017 года Украина увеличила импорт угля в денежном выражении по сравнению с январем-маем 2016 года в два раза. Крупнейшими поставщиками угля для Украины в отчетный период были Россия (52% от суммы импорта), США (25,5%) и Канада (7%).
  • КМУ утвердил проект строительства хранилища ядерного топлива в Чернобыльской зоне отчуждения (Постановление ль 07.06.2017 г. №380-р).

Финансы, фондовый рынок, M&A, бюджет

• НБУ оптимизировал процедуру реорганизации банков путем присоединения в соответствии с требованиями закона "Об упрощении процедур реорганизации и капитализации банков".
  • Текущий объем наличности вне банковской системы составляет около 300 млрд. грн, что увеличивает нагрузку на Национальный банк и стимулирует теневую экономику - НБУ.
  • В государственный бюджет Украины от предприятий Харьковской области за январь-май поступило 12,5 млрд. грн., что на 34% больше, чем за соответствующий период прошлого года - ГФС в Харьковской области.

Инфраструктура, недвижимость, ритейл

• Бесплатными зарядками для электромобилей планируют оборудовать все муниципальные парковки в Харькове.  За электроэнергию будут платить компании, которые занимаются продажей электромобилей.
  • Харьковский горсовет планирует реализовать с Агентством США по международному развитию (USAID) пилотный проект по утеплению жилых домов.
  • В Харькове планируют реализовать пилотный проект адаптивного магистрального управления дорожным движением. Главная цель проекта - увеличить пропускную способность магистрали, контролировать транспортный поток и оптимизировать условия движения.

Доходы населения, тарифы

• Индекс потребительских цен в Украине в мае 2017 по отношению к апрелю составил 101,3; к декабрю 2016 г. – 106,2.
  • В январе-мае 2017 года на первичном рынке было продано 18,2 тыс. бывших в употреблении автомобилей, их доля в структуре продаж составила 38% - Укравтопром.

По материалам: interfax.com.ua, economics.unian.ua, capital.ua