Обзор важных событий и новостей за неделю (5 - 11 марта 2018 года) в Харькове и Украине
12.03.2018

Объем инвестиций в украинские IT-компании. Стоимость строительно-монтажных работ в январе 2018 года. Объем иностранных инвестиций в экономику Харьковской области в 2017 году. 5 бюджетных программ ремонта и строительства дорог на 2018 год. Самые богатые люди Украины в рейтинге журнала Forbes.

• По данным МЭРТ доля теневой экономики Украины в 2017 году составляла 33% ВВП (в 2012 году – 45%). При определении доли теневой экономики используются четыре метода. Основной – затраты населения и розничный товарооборот. Второй метод - убыточность предприятий, при котором сравнивают объем ущерба и количество убыточных предприятий; третий – потребление электроэнергии. Четвертый метод – монетарный. Считается, что увеличение спроса на наличные деньги в обращении, которые вращаются вне банковских счетов, означает рост объемов теневых операций.
  • По результатам 2017 года Украина увеличила поставки агропродовольственной продукции в страны  ЕС на 34%.
  • Министерство образования и науки Украины и Ассоциация «Информационные технологии Украины» подписали Меморандум о сотрудничестве.  Один из центральных проектов, к которому будут привлечены эксперты Ассоциации, создание электронной образовательной платформы и развитие рынка электронных учебников.
  • Европейская комиссия утвердила предложение о новой программе макрофинансовой помощи (MFA) для Украины на сумму до 1 млрд. евро для поддержки экономической стабилизации и структурных реформ.
  • Количество вирусных заражений и хакерских атак в Украине за последний год выросло с 10 млн. до 100 млн. – Cisco.
  • Общий объем инвестиций в украинские IT-компании за 2017 год составил 265 млн. долларов, что на 231%больше показателей 2016 года - AVentures Capital.
  • Индекс цен на строительно-монтажные работы в январе 2018 к декабрю 2017 года составил 102,6, в том числе на жилищное строительство – 101,8.
  • В 2017 году объем иностранных инвестиций в экономику Харьковской области составил 25,6 млн. долларов США (вложено - 39,4 млн. долл., изъято – 13,8 млн. долл. акционерного капитала). Объем привлеченных прямых инвестиций с начала инвестирования в экономику области на 31.12.2017 года составил 658,2 млн. долларов. На предприятиях Харькова приходится 65% от общеобластного объема.

Энергоэффективность

• Европейский инвестиционный банк подписал два соглашения с Фондом Восточноевропейского партнерства Е5Р о предоставлении Украине 16,4 млн. евро гранта для улучшения энергоэффективности. Первое соглашение на 10 млн. евро. касается образовательной сферы в Украине (модернизация фасадов, вентиляционных систем, отопления и освещения).
  • ЕБРР и Фонд чистых технологий предоставили компании KNESS Group кредит до 25,9 млн. евро в рамках программы финансирования альтернативной энергетики для строительства трех солнечных электростанций в Винницкой области.

Инфраструктура

• Кабмин утвердил 5 бюджетных программ ремонта и строительства дорог на 2018 год. Первая - это проект GО Highway, в рамках которого предусмотрен ремонт дороги от Львова до Умани. Вторая - позволит продолжить ремонт дороги М-03 Киев-Харьков-Довжанский. Третья программа - ремонт дороги Р-46 Харьков-Ахтырка. Четвертая - ремонт дороги Н-31 Днепр-Решетиловка. Пятая - ремонт дороги Н-03 Черновцы - Хмельницкий - Житомир

Население

• В рейтинг самых богатых людей мира журнала Forbes вошли 7 украинцев: Ринат Ахметов (5,5 млрд. долл.), Константин Жеваго  (1,6 млрд.долл.), Юрий Косюк (1,5 млрд.долл.), Виктор Пинчук (1,4 млрд.долл.), Геннадий Боголюбов (1,2 млрд. долл.),  Игорь Коломойский (1 млрд.долл.)  и Вадим Новинский (1 млрд.долл.).
  • В 2017 в Харьковской области выпущено 775 аспирантов (на 8% меньше, чем в 2016) и 60 докторантов (на 25% меньше, чем в 2016). Из общего количества выпущенных, только каждый четвертый аспирант и каждый третий докторант защитили диссертацию.
  • Средняя ожидаемая продолжительность жизни женщин в Харьковской области выше, чем мужчины - 76 против 67 лет - Госстат.

По материалам: epravda.com.ua, ukrinform.ru, uprom.info