+380(57)719-54-32

Харьков, ул. Рымарская, 18

12.02.2018

Главное за неделю (5 - 12 февраля 2018 года) в Харькове и Украине

Кредиты и дотации в украинской программе поддержки агросектора. Уровень теневого сектора в экономике Украины. Лидеры аграрного экспорта-импорта по итогам 2017 года. Какая информация будет в Кредитном реестре НБУ?

Законодательство

• ВР приняла закон о создании и внедрение кредитного реестра НБУ и совершенствовании процессов управления кредитными реестрами банков. Законом предусмотрена передача в Кредитный реестр информации по кредитам, задолженность по которым составляет более 100 минимальных заработных плат.
  • КМУ 7 февраля принял решение о создании Экспортно-кредитного агентства и утвердил его учредительные документы. Агентство будет способствовать переходу Украины от сырьевого экспорта к экспорту товаров и услуг с добавленной стоимостью; осуществлять страхование, перестрахование и предоставление гарантий по договорам, обеспечивающих развитие экспорта; участвовать в выполнении программ частичной компенсации процентной ставки по экспортным кредитам и предоставлять консультации экспортерам.
  • КМУ утвердил основные программы поддержки агросектора, предусмотренные в государственном бюджете на 2018, с общим объемом финансирования более 6 млрд. грн. Так на строительство молочно-товарных комплексов и ферм будут предоставляться кредиты по ставке около 3% в гривне до 5 лет или компенсация около 30% стоимости введенных мощностей; пособие по содержанию дойных коров и молодняка составит 1500-2500 на голову; компенсация 25% стоимости техники и 70% стоимости саженцев, произведенных в Украине.

• МВФ оценил размер теневого сектора в структуре экономики Украины в 44,8%. Для сравнения, в развитых странах показатель находится в пределах от 7% до 15% ВВП (США, Нидерланды, Япония, Швейцария, Сингапур).
  • По данным таможенной статистики в тройку лидеров украинского аграрного экспорта в 2017 г. вошли: масло подсолнечное (24%), кукуруза (17%) и пшеница (15%). Рейтинг аграрного импорта возглавляет рыба мороженая (7%),  табачное сырье (6,3%) и семена подсолнечника (5,3%).
  • За 2017 год строительство жилых зданий в Украине подорожало на 15% - Госкомстат.
  • Украинские организации получат 17,23 млн. евро на осуществление своих проектов в рамках программы ЕС "Горизонт 2020".
  • Текстильная компания YUYUE Home Textile планирует осуществить строительство завода по переработке льна в Ровненской области (объем инвестиций $ 20 млн.) и запустить розничную сеть в Украине в 2018-2020 гг.
  • В Харькове на базе НТУ «ХПИ» открыт украинско-турецкий научный центр, целью которого является коммерциализация научных разработок и изучение новаций в области электроники, машиностроения, космонавтики и авиации.
  • Группа компаний «Агролига» завершает строительство маслоэкстракционного завода мощностью от 100 до 180 тыс. тонн в год в пгт Новая Водолага Харьковской области.
  • На 01.11.2017 г. в Харьковской области насчитывалось 37398 экономически активных предприятий. За год их количество увеличилось на 2139 ед. Наибольший прирост предприятий зафиксирован в сфере торговли (+460), перерабатывающей промышленности (+308) и операциях с недвижимостью (+307).

Рейтинги

• Украина в 2017 году заняла 39 место из 115 в международном рейтинге бюджетной прозрачности (54 балла). Рейтинг IBP - рейтинг бюджетной прозрачности, который по единой методологии анализирует бюджеты 115 стран и составляется независимыми экспертами раз в 2 года. Каждая страна получает оценку в баллах (из 100 возможных), что и определяет ее рейтинг в Индексе бюджетной прозрачности.
  • Харьковская область по итогам 2017 года заняла 3 место среди регионов Украины по объему овощей, выращенных в открытом грунте.

Финансы, бюджет

• Международные резервы Украины за месяц снизились на 2% и на начало февраля составили 18,44 млрд.  долларов.
  • 6 февраля 2018 года вступило в силу решение, согласно которому граждане Украины могут приобрести иностранные ценные бумаги и свободно ими распоряжаться: продавать, дарить, передавать по наследству и т.п. Решение также отменяет ограничения объема иностранных ценных бумаг, допущенных к обращению на рынке Украины.

Инфраструктура

• КМУ утвердил постановление "О внесении изменений в Правила предоставления услуг пассажирского автомобильного транспорта" и "О внесении изменений в Порядок проведения конкурса по перевозке пассажиров на автобусном маршруте общего пользования". Постановлением  предусмотрены требования об обязательном наличии на городских и пригородных маршрутах автобусов, приспособленных для перевозки лиц с инвалидностью, в количестве 35% к концу 2019 года, с 2020 года — 50%; упрощение процедуры проведения конкурса на внутриобластные, пригородные, городские автобусные маршруты за счет уменьшения количества документов, которые подаются на участие в конкурсе и постепенный переход на электронную систему подачи документов.
Вернуться назад    Распечатать