+380(57)719-54-32

Харьков, ул. Рымарская, 18

30.01.2005

Инвестиционные фонды на рынке коммерческой недвижимости

По мнению экспертов, об уровне развития коммерческой недвижимости в той или иной стране в значительной мере можно судить по количеству и активности инвестиционных фондов, присутствующих на данном рынке. В условиях развитого западного рынка именно инвестиционные фонды являются основными покупателями готовых функционирующих объектов коммерческой недвижимости, заполненных арендаторами и генерирующих стабильный доход. Инвестиционный фонд как механизм коллективного опосредованного владения объек-тами коммерческой недвижимости обладает рядом неоспоримых преимуществ как для ко-нечных инвесторов, так и для застройщиков офисных и торговых центров. Первые получают возможность пассивного инвестирования, доверяя управления своими деньгами опытным и квалифицированным менеджерам фонда. Вторые имеют возможность 'освобождаться' от уже завершенных проектов и концентрироваться исключительно на девелопменте, что за рубежом является устоявшейся практикой. На Западе около 80% функционирующих объектов коммерческой недвижимости на-ходится в собственности инвестиционных фондов различных форм. В Украине же деятельность такого рода институциональных инвесторов только начинает зарождаться. Во многом это объясняется отсутствием объектов, достойных их внимания, а также высоким уровнем общестранового риска. Однако постепенное повышение профессионализма девелоперов и, как следствие, класса объектов позволяет оценить перспективы инвестиционных фондов как игроков рынка коммерческой недвижимости Украины как позитивные. Уже сейчас ряд международных инвестиционных фондов проявляет свой интерес к отечественному рынку коммерческой недвижимости, планируя выходить на него в ближайшее время. Источник: 'Commercial Property', #01 (17), январь 2005
Вернуться назад    Распечатать