+380(57)719-54-32

Харьков, ул. Рымарская, 18

29.05.2018

Главное за неделю (21 - 28 мая 2018 года) в Харькове и Украине

Какие отрасли экономики занимают наибольшие доли в ВВП Украины? Где можно ознакомиться с перечнем нефтегазовых скважин по регионам? Промышленное производство, строительство, работа транспортных предприятий и розничный товарооборот Харьковской области в январе-апреле 2018 года. Запуск портала электронных сервисов e-kharkiv.org. Харьковская область в рейтинге социально-экономического развития регионов по итогам 2017 года

• Украинская IT-отрасль входит в тройку отраслей с наибольшей долей в ВВП (более 3%), уступая аграрному комплексу и металлургии – Петр Порошенко.
  • При росте ВВП на 3-4% ежегодно экономика Украины только в 2021 году достигнет своего докризисного уровня. Для ощутимого результата нужен рост ВВП на уровне 5-7%. – Степан Кубив.
  • Один из крупнейших производителей хлеба и хлебобулочных изделий в Украине холдинг "Хлебные инвестиции" строит завод по производству замороженных хлебных изделий под Киевом.
  • Немецкий автомобильный концерн Leoni планирует строительство нового (третьего) завода в Львовской области.
  • Государственная служба геологии и недр обнародовала данные государственного учета нефтегазовых скважин Украины (http://geoinf.kiev.ua/sverdlovini)
  • В январе-апреле 2018 г. в сравнении с соответствующим периодом 2017 г. индекс промышленной продукции в Харьковской области снизился на 3,7%., в том числе: на предприятиях добывающей промышленности выпуск продукции увеличился на 3,3%; на предприятиях, осуществляющих поставку электроэнергии, газа, пара и кондиционированного  воздуха – на 11,1%, а на предприятиях перерабатывающей промышленности снизился на 7%. Наибольшее снижение производства среди отраслей перерабатывающей промышленности зафиксировано в производстве пищевых продуктов - -20%.
  • Индекс строительной продукции в Харьковской области в январе-апреле 2018 г. в сравнении с соответствующим периодом 2017 г. составил 105,9%. Строительство жилых домов увеличилось на 18,4%, нежилых – на 12,7% , инженерных сооружений – снизилось на 0,3%.
  • Грузооборот предприятий транспорта в Харьковской области в январе-апреле 2018 г. в сравнении с соответствующим периодом 2017 г. снизился на 7,7%, а объем перевезенных грузов – на 8,5%.
  • Индекс физического объема розничного товарооборота в Харьковской области в январе-апреле 2018 г. в сравнении с соответствующим периодом 2017 г. составил 106% (в Украине – 107%).
  • Объем капитальных инвестиций в Харьковской области в 1 кв. 2018 г. по сравнению с 1 кв. 2017 г. вырос на 14,4% (в Украине – на 37,4%).

Финансы, бюджет

• ЕБРР заявил о готовности рассмотреть вопрос вхождения в капитал украинского государственного "Ощадбанка".
  • Правление НБУ приняло решение оставить учетную ставку неизменной на уровне 17% годовых.
  • НБУ отменил регистрацию внутригосударственной системы расчетов WebMoney.UA.
  • Для плательщиков налога на добавленную стоимость введен новый электронный сервис – визуализация полной информации о налоговой накладной с учетом всех зарегистрированных в ней расчетов корректировки количественных и стоимостных показателей - ГФС.

Энергосбережение

• В Каменец-Подольском завершается строительство первой в Украине и третьей в Европе теплоэлектростанции на биомассе мощностью 45 МВт. Стоимость проекта - 9,6 млн. долларов.  Кредит предоставлен  Всемирным банком.

Инфраструктура

• 1 июня в Харькове начнет работу Портал электронных сервисов e-kharkiv.org, который позволит осуществлять электронный документооборот между всеми органами городского совета, а жители Харькова, не выходя из дома, могут оформить справку о регистрации места проживания и технический паспорт от КП «БТИ». Для жителей частного сектора сервис будет доступен с 1 января 2019 года.

Доходы населения

• Численность населения города Харькова с начала 2018 года сократилась на 2,4 тыс. человек и на 1.04.2018 г. составила 1447,7 тыс. человек - Госстат.
  • В апреле 2018 г. в сравнении с соответствующим периодом 2017 г. количество домохозяйств, которым назначены субсидии для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг уменьшилась в 2,4 раза - Госстат.

Рейтинги

• В пятерку лидеров рейтинга социально-экономического развития регионов за 2017 год вошли Киев, Харьковская, Ривненская, Днепропетровская и Черновицкая области. Лидирующие позиции Харьковский регион занимает в таких составляющих рейтинга как: «Доступность и качество услуг в сфере образования» (1 место), «Эффективность рынка труда» (1 место), «Рациональное природопользование и качество окружающей среды» (1 место), «Развитие малого и среднего предпринимательства» (2 место), «Социальная защита и безопасность» (2 место), «Возобновляема энергетика и энергоэффективность» (2 место). Снижение рейтинга региона наблюдается по направлениям: «Экономическая и социальная сплоченность - 22 место (в 2016 г. – 11 место); «Экономическая эффективность» - 15 место (в 2016 г. – 7 место); «Инвестиционно-инновационное развитие и внешнеэкономическое сотрудничество – 16 место (в 2016 г. – 9 место); «Развитие инфраструктуры – 18 место (в 2016 г. – 6 место).

По материалам: epravda.com.ua, ukrinform.ru, inventure.com.ua

Вернуться назад    Распечатать