+380(57)719-54-32

Харьков, ул. Рымарская, 18

23.07.2018

Главные события прошедшей недели (16 - 22 июля 2018 года) в Харькове и Украине

Удельный вес round tripping-инвестиций в объеме прямых иностранных инвестиций в Украину. Новый проект, направленный на развитие женского предпринимательства в Украине. Ожидания украинских предприятий относительно макроэкономической ситуации в Украине.

Законодательство

• КМУ утвердил единые правила размещения домовых телекоммуникационных сетей и доступа провайдеров к инфраструктуре домов.
  • КМУ принял решение о проведении пробной переписи населения Украины в 2019 году, которое является частью подготовительных мероприятий к проведению Всеукраинской переписи населения, запланированной на 2020 год.
  • КМУ утвердил Стратегию перехода экономики Украины на модель низкоуглеродного развития до 2050 года, которая предусматривает уменьшение объемов выброса парниковых газов, отказ от ископаемого топлива и старт инвестирования в возобновляемые источники энергии.
  • НКЦБФР 17.07.18 г. одобрила проект Порядка ведения реестра независимых оценщиков, которые могут проводить независимую оценку в случаях, установленных законодательством о ценных бумагах и акционерных обществах. Проект в ближайшее время будет обнародован на сайте НКЦБФР для ознакомления и обсуждения.

• Удельный вес прямых иностранных инвестиций (ПИИ), в которых конечным контролирующим инвестором являются резиденты Украины (round tripping), в 2017 г.  составил 10,4% всех ПИИ в Украину (в 2016 г. – 4,1%). Начиная с 2010 г. наибольшие объемы round tripping инвестирования наблюдались в 2010-2013 гг. (в среднем 32,7% всех ПИИ). В 2014-2015 гг. наблюдался отток средств из Украины по таким операциям. – НБУ
  • По данным опроса НБУ во 2 квартале 2018 года украинские предприятия сохраняют позитивные ожидания относительно макроэкономической ситуации в Украине. Баланс ожиданий относительно роста объемов производства товаров и услуг в последующие 12 месяцев составил 22,2% (в 1 кв. 2018 г. – 19%), инфляционные ожидания  - 9,6% (в 1 кв. 2018 г. – 11,0%).
  • В Украине начала работать новая единая база отчетов об оценке и модуль электронного определения оценочной стоимости.
  • Канада начинает новый проект помощи Украине на $30 млн., одним из главных приоритетов проекта является развитие женского предпринимательства.
  • Всемирный банк вложил с 2014 года в Украину больше средств, чем в какую либо другую страну - $5,5 млрд.  ($2,5 млрд. – в инвестиционные проекты, $2 млрд. – в поддержку региональных бюджетов для проведения реформ, $500 млн. – на поставку газа). При этом директор Всемирного банка по вопросам Украины, Беларуси и Молдовы отметила наличие рисков при инвестировании средств в Украину: большой государственный долг, который не уменьшается до ранее планируемого уровня и инфляция.
  • За январь май 2018 г. объем экспорта товаров в Харьковской области по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. увеличился на 4%, импорта – на 4,3%. Отрицательное сальдо составило 156 млн. грн.

Энергосбережение

• ЕБРР одобрил новую программу на 250 млн. евро для поддержки частных проектов в возобновляемой энергетике в Украине.

Доходы населения

• По результатам самооценки населением Украины уровня своего благосостояния в 2017 году 57% оценили уровень своих доходов как достаточный (на 6 п.п. больше, чем в 2016 году), 38% домохозяйств постоянно отказывали себе в самом необходимом, кроме питания, около 5% домохозяйств не могли обеспечить себе даже достаточное питание - Госстат.

Инфраструктура

• ГАСИ совместно с Госагентством по вопросам электронного правительства, Министерством юстиции Украины и координатором проектов ОБСЕ в Украине презентовали обновленную электронную услугу по подаче уведомления о начале строительных работ для индивидуальных (усадебных) жилых домах, садовых и дачных домах высотой не более двух этажей (площадью не более 300 кв. м), а также хоззданий и сооружений, расположенных на приусадебных, дачных и садовых земельных участках.
  • Для любителей бега и велосипедистов в Харькове до 2020 года планируют построить 30 км дорожек - Горсовет.

По материалам: epravda.com.ua, dsnews.ua, dengi.ua

Вернуться назад    Распечатать