+380(57)719-54-32

Харьков, ул. Рымарская, 18

22.10.2018

Краткий обзор важных событий и новостей за последнюю неделю (15 - 21 октября 2018 года) в Харькове и Украине

Позиции Украины в рейтинге глобальной конкурентоспособности и уровне богатства жителей. Как физическому лицу инициировать процедуру банкротства? Ожидания и прогнозы украинских предприятий на ближайшие 12 месяцев. Результаты финансовой деятельности крупных, средних и малых предприятий Харьковщины

Законодательство

• ВР приняла «Кодексе о банкротстве». Одно из нововведений – введение процедуры банкротства физлиц. Инициировать процедуру банкротства может только сам заемщик при условии соблюдения следующих условий:  долг перед кредитором должен составлять не менее 30 минимальных зарплат; должник в течение двух месяцев выплачивает менее половины платежей по каждому кредитному обязательству; постановлением в исполнительном производстве подтверждено, что у должника отсутствует имущество, на которое можно наложить взыскание и есть веские основания полагать, что в ближайшее время должник не может выполнять свои обязательства.

• По результатам очередного опроса руководителей предприятий, проведенного НБУ в 3 квартале 2018 года, более 30% респондентов ожидают, что в ближайшие 12 месяцев объемы производства вырастут, порядка 50% -  что останутся на прежнем уровне. По мнению опрошенных, на динамику цен будут оказывать влияние доходы населения и цены на мировых рынках.
  • В январе-августе 2018 года экспорт товаров из Харьковской области увеличился на 5,8%, импорт – на 11,6%. Отрицательное сальдо составило 334,7 млн. долларов (за аналогичный период 2017 г. – 259,7 млн. долларов).  Основные страны-партнеры экспорта товаров: Россия – 24,1%, Япония – 6%, Египет – 5%, Грузия – 4,8%, Польша и Беларусь – по 4,6% от общего объема.
  • Удельный вес прибыльных предприятий Харьковской области по итогам 2017 г. (чистая прибыль) составил 69,7%, в том числе – среди крупных предприятий – 71,4%; среди средних – 78,3%; среди малых – 69,2%; среди микропредприятий – 76,5% к общему количеству предприятий данной группы.
  • В 2017 г. в Харьковской области насчитывалось 22597 предприятий (в 2016 г. – 20435); в том числе: 14 – крупных, 1122 – средних, 21461 – малых, 18297 – малых.
  • ФГИУ через систему электронных торгов выставил на продажу ГП «Завод «Радиореле». Стартовая цена 36,2 млн. грн.

Население

• Индекс потребительских цен в Харьковской области в сентябре по сравнению с августом составил 102,8% (в Украине – 101,9%).
  • В Украине зафиксировано почти 7 млн. домохозяйств, получающих жилищные субсидии - Минсоцполитики.

Рейтинги

• Украина улучшила свои позиции (на 6 п. по сравнению с 2017 г.) в рейтинге глобальной конкурентоспособности экономики Всемирного экономического форума и заняла 83 место из 140. Первые место рейтинга занимают США,  Сингапур и Германия; последние - Гаити, Йемен и Чад. Индекс имеет 12 составляющих: качество институтов, состояние инфраструктуры, проникновение IT и современных коммуникаций, макроэкономическая стабильность, потребительский рынок, рынок труда, финансовая система, размер внутреннего рынка, здоровье, образование и навыки, динамика бизнес-развития, способность к инновациям.
  • Украина заняла 123 место из 140 стран в рейтинге Global Wealth Report по уровню богатства (1563 долларов США на одного взрослого жителя).  Первые место рейтинга занимают Швейцария (530 тыс. долларов США), Австралия (411 тыс. долларов США) и США (404 тыс. долларов США).

По материалам: epravda.com.ua, agroportal.ua

Вернуться назад    Распечатать