+380(57)719-54-32

Харьков, ул. Рымарская, 18

05.11.2018

Главное за неделю (29 октября - 4 ноября 2018 года) в Харькове и Украине

От каких критериев будет зависеть периодичность проверки объектов строительства и строительного бизнеса? Дотации от государства производителям фруктов. Динамика кредитования населения и сделок с недвижимостью в третьем квартале 2018 года. В каких отраслях региона зафиксирован рост производства по итогам 9 месяцев текущего года?

Законодательство

• КМУ утвердил новые критерии оценки степени риска предприятий для определения периодичности проверок их деятельности контролирующими органами. В том числе, в строительстве вводятся две методики с критериями проверок для объектов строительства и для застройщиков, возводящих  объекты с высоким  и средним классом последствий (СС2, СС3). Кроме такого критерия как «класс последствий зданий и сооружений», периодичность проверок объектов строительства  будет зависеть от соблюдения требований законодательства в градостроительной сфере и от структуры объекта строительства. Для субъектов хозяйственной деятельности (объекты категории СС2 и СС3) периодичность проверок  определяется сроком ведения деятельности по строительству объектов и наличием нарушений лицензионных условий.

• В январе-сентябре 2018 года дефицит текущего счета платежного баланса увеличился до 3,9 млрд. долларов США на фоне ухудшения динамики экспорта и существенных плановых выплат по обслуживанию внешнего долга. (за аналогичный период 2017 года данный показатель составлял 1,5 млрд. долларов США).
  • В ІІІ квартале 2018 года количество договоров купли-продажи квартир и жилых домов в Украине по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 11%.
  • Украина планирует выделить около 100 млн. грн на компенсацию затрат на компенсацию стоимости затрат по строительству холодильников с регулируемой газовой средой для хранения фруктов собственного производства, которые введены в эксплуатацию в текущем году, а также камер быстрой заморозки и приобретение линий товарной обработки плодов – Минагропрод.
  • Индекс промышленной продукции в Харьковской области в сентябре 2018 г. к августу составил 89,5% (в Украине – 101,7%). За январь-сентябрь 2018 г. к аналогичному периоду 2017 г.  индекс промышленной продукции в Харьковской области составил 100,2% (в Украине – 101,8%). За 9 мес. 2018 г. наибольший спад производства в регионе зафиксирован  в производстве кокса и продуктов нефтепереработки: - 24,1%, в легкой промышленности – 13,6% и пищевой промышленности – 9,3%. Наибольший рост – в производстве химической продукции – 18,2%,  поставке электроэнергии, газа, пара и кондиционированного воздуха – 16%, а также в производстве изделий из дерева, бумаги и полиграфической деятельности  - 7,7%.
  • Средняя заработная плата штатных работников в Харьковской области в сентябре 2018 года составила  8048 грн. (в Украине – 9042 грн.). По уровню заработной платы область находится на 10 месте среди регионов Украины.
  • Задолженность по выплате заработной платы на предприятиях Харьковской области в с начала текущего года увеличилась на 16,7% и на 01.10.2018 г. составила 262 млн.грн. Основная часть долга (92%)  приходится на харьковские предприятия.

Финансы

• В ІІІ квартале 2018 года чистые гривневые кредиты физлицам выросли на 10,6%, в годовом измерении – на 38%. Благодаря оживлению кредитования в ІІІ квартале 2018 года доля неработающих кредитов сократилась на 1,4 п.п. до 54,3%.

Инфраструктура

• 30.10.2018 г. в Харькове состоялось открытие Центра реинтеграции для бездомных лиц. В Центре одновременно могут получать социальные услуги 165 человек. Проект реализован при финансовой поддержке немецкой компании «GIZ Украина».

Рейтинги

• Украина на 5 п. улучшила  позиции в рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business  и заняла 71 место из 190 набрав 68,25 баллов из 100 возможных. Больше всего показатели Украины выросли в номинациях «международная торговля» и «выполнение контрактных обязательств». В номинации «получение разрешений на строительство Украина поднялась с 35 позиции на 30.
  • Харьков стал победителем в номинации «Лучший инновационный город Украины» в рамках форума «Kyiv Smart City Forum 2018»

По материалам: epravda.com.ua, dengi.ua, agroportal.ua

Вернуться назад    Распечатать