+380(57)719-54-32

Харьков, ул. Рымарская, 18

03.12.2018

Обзор важных событий и новостей за неделю (26 ноября - 2 декабря 2018 года) в Харькове и Украине

На каком ресурсе можно ознакомиться с поступлениями и расходами местных бюджетов? Сколько прямых иностранных инвестиций приходится на одного жителя Харьковской области? Кто будет осуществлять технический надзор за строительством объектов социально-бытового и хозяйственного назначения в Харькове?

• Украина в 2017 году заняла третье место в мире по объемам импорта секонд-хенда. Товары секонд-хенда составляют более 54% импорта готовой продукции легкой промышленности Украины - Ассоциация предприятий легкой промышленности "Укрлегпром".
  • В январе-сентябре 2018 года в Харьковской области принято в эксплуатацию 285,6 тыс. кв.м жилья (новое строительство), что почти в 1,9 раз больше, чем за аналогичный период 2017 года. В Харькове введено 81,2% общего объема жилья.
  • Объем капитальных инвестиций за 9 месяцев 2018 года в Харьковской области по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 9,5%. Основным источником финансирования инвестиций являются собственные средства предприятий. Наибольший объем освоенных капитальных инвестиций приходится на перерабатывающую промышленность (26,6%) и строительство (22,2%).
  • Общий объем прямых иностранных инвестиций (акционерного капитала) в Харькове за 9 месяцев 2018 года по сравнению с началом года сократился на 4 млн. долларов.
  • Объем прямых иностранных инвестиций на единицу населения в Харьковской области (нарастающим итогом с начала периода инвестирования) составил 237,6 долларов США (средний по Украине – 755,6 долл.), что соответствует 13 месту среди регионов Украины.
  • Средняя заработная плата в Харьковской области в октябре 2018 года составила 7978 грн. (в Украине – 9218 грн.). Индекс реальной заработной платы в октябре к сентябрю 2018 года составил 97,2.
  • Задолженность по зарплате в Харьковской области на 01.11.2018 г. составила 278,4 млн. грн., что на 53,9 млн. грн. больше, чем на начало года. При этом заложенность на экономически активных предприятиях региона в октябре 2018 г. выросла на 44,5%. Более половины общего долга по зарплате (58,6%) приходится на предприятия, распложенные в Харькове.
  • Харьковский горсовет принял решение о создании КП «Харьковская дирекция строительства, ремонта и реконструкции». Предприятие будет осуществлять технический надзор за строительством, ремонтом, реконструкцией и переоборудованием сооружений хозяйственного и социально-бытового назначения.

• 27.11.18 г. НБУ отнес АО «ВТБ Банк» к категории неплатежеспособных.

Энергосбережение

• Европейский Союз и Программа развития ООН (ПРООН) запускают проект «Объединение совладельцев домов для внедрения устойчивых энергоэффективных решений», который направлен на стимулирование и поддержку  создания ОСМД. В рамках реализации проекта (с 01.10.2018  г. по 30.09.2020 г.) планируется создать 2 тыс. новых ОСББ.

Финансы, бюджет

• На портале Open Budget Министерства финансов Украины (https://openbudget.gov.ua/?month=10&year=2018) появилась информация о доходах и расходах по бюджетам всех населенных пунктов, которая обновляется ежемесячно.

Население

• В октябре индекс потребительских настроений в Украине уменьшился на 5,7 п. по сравнению с предыдущим месяцем и составил 56,9 (в октябре 2017 г. -  62,6). Наибольшие изменения показали индексы девальвационных ожиданий и ожиданий относительно развития экономики страны -  GfK Ukraine

По материалам: epravda.com.ua, dengi.ua

Вернуться назад    Распечатать