+380(57)719-54-32

Харьков, ул. Рымарская, 18

26.11.2014

НБУ намерен снизить лимит по наличным расчетам до 18 тысяч гривен

Нацбанк намерен инициировать законодательное снижение суточного порога расчетов наличными с нынешних 150 тыс. грн. до 15 зарплатных минимумов (сегодня – 18270 грн.).

Если сейчас карточкой приходится оплачивать только крупные покупки – недвижимость, авто, ювелирные изделия и пр., то после воплощения в жизнь этой инициативы платежная карта понадобится и для оплаты бытовой техники и электроники, мебели и даже дорогой одежды.

Чтобы совершить крупную покупку, потребителю придется аккумулировать на своем карточном счете требуемую сумму. Однако не факт, что, когда дойдет до оплаты товара, он сможет ею воспользоваться. 26 финучреждений в течение этого года уже были признаны Нацбанком неплатежеспособными. По оценкам финансистов, еще порядка пяти десятков сейчас испытывают проблемы с ликвидностью и задерживают платежи. В такой ситуации деньги в лучшем случае могут зависнуть на несколько дней. В худшем (если банк обанкротится) – их придется получать уже в фонде гарантирования вкладов, что может потребовать от трех до шести месяцев.

По мнению юристов и представителей банковского сектора, такой сценарий только усугубит недоверие населения к финучреждениям, и те будут искать любые возможности, чтобы обойти ограничения.  Больше всего схем по-прежнему будет проворачиваться в сфере недвижимости и торговли автомобилями. Более распространенной станет практика приобретения товаров в рассрочку. Популярным также станет оформление продаж через договоры дарения или серией взаимосвязанных сделок с целью дробления цены договора.
Финучреждениям нововведение принесет безусловные бонусы. Они смогут увеличить остатки средств на клиентских счетах, а также комиссионные доходы за счет перечисления и снятия денег со счетов, расширить клиентскую базу и нарастить эмиссию карт. Но едва ли рост безналичных расчетов увеличит ликвидность банков настолько, чтобы избежать неплатежеспособности.

По словам советника председателя правления Евробанка Василия Невмержицкого, если новый лимит будет принят, можно ожидать появления новых специализированных продуктов и пакетных предложений от банков. После того как 1 сентября 2013 г. НБУ впервые ввел ограничение на наличные расчеты в размере 150 тыс. грн., многие финучреждения упрощали процедуру открытия счетов и снижали комиссии. Но вряд ли клиенты смогут рассчитывать на такую лояльность теперь. Поскольку кредитование полностью заморожено, комиссии являются фактически единственным способом заработка для банков. Они массово поднимают тарифы по РКО и вводят плату даже за самые простые услуги, которые всегда предоставлялись бесплатно.

В Нацбанке надеются, что принятие закона поспособствует выходу экономики из тени – сделки будут проводиться через банки, выручка предприятий обелится, налоговые поступления увеличатся.

По материалам: Деловая Столица, domik.ua

Вернуться назад    Распечатать