+380(57)719-54-32

Харьков, ул. Рымарская, 18

26.06.2017

Дайджест важных событий и новостей за неделю (19 – 25 июня 2017 года) в Харькове и Украине

Новые законодательные акты, темпы роста розничного товарооборота и строительной продукции, доля прибыльных среди крупных и средних предприятий. Лидеры рейтингов инвестиционной эффективности и дееспособных общин

Законодательство

• ВР приняла закон о коммерческом учете коммунальных услуг, который предусматривает обязательную установку домовых приборов учета (счетчиков) потребления тепловой энергии, горячей и холодной воды в нежилых (до 1 октября 2017 года) и жилых (до 1 октября 2018 года) зданиях (Законопроект №4901).
  • ВР приняла во втором чтении и в целом законопроект, предусматривающий внедрение системы обязательного аудита энергоэффективности зданий, который будут проводить сертифицированные компании, и определяющий основные энергоэффективные меры для сооружений. (Законопроект №4941Д).
  • ВР приняла закон о относительно ужесточения ответственности за парковку, остановку, стоянку транспортных средств на местах, предназначенных для лиц с инвалидностью (№5629), согласно которому штраф за парковку автотранспорта на местах, предназначенных для лиц с инвалидностью, увеличен с 465 до 1700 грн.

Рейтинги

• В рейтинге инвестиционной эффективности регионов Украины Харьковская область по итогам 1 квартала 2017 потеряла 2 позиции и заняла 3 место в группе регионов с уровнем инвестиционной эффективности выше среднего. По итогам 4 кв. 2016 г. Харьковская область входила в группу с высоким уровнем инвестиционной эффективности.
  • Лидерами рейтинга Минрегиона по формированию дееспособных территориальных общин являются Хмельницкая, Житомирская, Черниговская, Запорожская и Днепропетровская области, а последние места в рейтинге заняли Винницкая, Харьковская, Закарпатская, Киевская и Кировоградская области. Рейтинг был составлен по четырем параметрам: количеству объединенных громад, их площади, объединившимся громадам, количеству громад с численностью населения менее 5 тыс. чел

• Общая стоимость инвестпроектов в агропромышленном комплексе в Украины январе-марте 2017 года составила около 37 млрд. грн. Среди областей наибольшее количество инвестиционных проектов внедряется во Львовской (37 ед.), Винницкой (32 шт), Херсонской (32 ед.), Полтавской (31 ед.) и Черкасской (27 ед.) областях – Минагрополитики.
  • МЭРТ Украины включило в Реестр индустриальных (промышленных) парков Новороздольский индустриальный парк (Новый Роздол Львовской обл.) который стал 23-м в реестре. Инициатором создания индустриального парка площадью 46,4 га выступил Новороздольский городской совет.
  • Оборот розничной торговли Украины в январе-мае 2017 вырос на 7,1% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, в Харьковской области – на 4,8% – Госкомстат.
  • Индекс строительной продукции в Харьковской области за январь-май 2017 г. составил 132% к аналогичному периоду 2016 г., в том числе – по жилым домам – 134,2% (по Украине – 120,8% и 114,4% соответственно).
  • По итогам работы крупных и средних предприятий Харьковской области в 1 квартале 2017 г. доля прибыльных предприятий составила 64,6% (за аналогичный период 2016 г. – 60,2%).
  • Компания со шведскими инвестициями "Украинские лесопильни" планирует начать строительство еще одного завода по переработке древесины в г. Сарны Ровненской области. Первый завод построен в г. Костополь.
  • Завод по доработке семян кукурузы компании Monsanto в Попельнянском районе Житомирской области планируется открыть в августе 2018 г.
  • OpenDataBot в сотрудничестве с Минюстом открыли бесплатный доступ к регистрационным данным украинских компаний в реальном времени.

Финансы, фондовый рынок, M&A, бюджет

• НБУ констатирует постепенное восстановление кредитования в Украине, называя основной причиной его медленных темпов высокую долю неработающих активов в размере 57%.
  • «Приватбанк» подписал меморандум о сотрудничестве в сфере ипотечного кредитования и лизинга жилья с Государственным ипотечным учреждением.

Международное сотрудничество

• Президент Украины и президент группы Всемирного банка приняли план сотрудничества на 2017 - 2021 годы, который направлен на поддержку украинских реформ.

Инфраструктура, недвижимость, ритейл

• В 2016 году в Украине было выдано 1514 разрешений на строительство многоквартирных жилых домов, большинство из которых планируется ввести в эксплуатацию в 2017-2018 гг.
  • КМУ выделил дополнительные 800 млн. грн. на строительство трассы Львов-Одесса-Николаев.
  • «Ашан Ритейл Украина» приобрел девять гипермаркетов сети «Караван». «Ашан Ритейл Украина» усилит свое присутствие в Киеве, а также будет присутствовать в четырех новых городах - Харькове, Днепре, Житомире и Черновцах.
  • 21.06.2017 EVA открыла новую торговую точку в Харькове по адресу пр. Героев Сталинграда, 171. В. Новый магазин в Харькове стал 500-м магазином EVA в Украине. В городе это 36-й магазин, в области – 47-й.

Другое

• Возрастная структура населения Харьковской области по состоянию на 01.01.2017г.: 0-14 лет - 13,7%, 15-64 лет - 69,9%, 65 лет и старше - 16,4%. Почти каждый шестой житель - лицо пожилого возраста.
  • Половая структура населения Харьковской области в 2016 г. характеризовалась преимуществом в её общей численности женщин – 53,7%.. На каждую тысячу женщин в среднем приходилось 864 мужчины.

По материалам: interfax.com.ua, economics.unian.ua, capital.ua

Вернуться назад    Распечатать