Краткий обзор важных событий и новостей за последнюю неделю (25 июня - 1 июля 2018 года) в Харькове и Украине
02.07.2018

Новые государственные строительные нормы в части размещения дошкольных учебных заведений в жилых домах, проектировании велосипедных дорожек и жилья для отдыхающих в частных жилых домах. Итоги работы промышленности и производства строительной продукции в Харьковской области за пять месяцев 2018 года

Законодательство

• Новыми государственными строительными нормами Минрегион разрешил размещение в жилых домах встроенных и встроенно-пристроенных дошкольных учебных заведений. Земельный участок такого заведения должен быть отделен забором и зелеными насаждениями от придомовой территории жилого дома.
  • В новых ГСН В.2.3-5:2018 "Улицы и дороги населенных пунктов"  Минрегион вводит обязательное проектирование велосипедных дорожек и полос при новом строительстве и реконструкции дорог.
  • Минрегион принял ГСН о требованиях к проектированию рекреационного жилья для проживания отдыхающих в частных жилых домах вместе с их владельцами: площадь помещения для проживания отдыхающих должна составлять не менее 9 кв.м - при одноместном, не менее 12 кв.м - при двухместном и не менее 16 кв.м - при трехместном размещении. В одном жилом доме может одновременно временно размещаться до 30 чел. Размеры земельных участков рекреационного жилья рассчитываются с соотношения 23,3 кв.м/чел. для постоянно проживающих (собственников) и 40 кв.м/чел. для отдыхающих. Высота застройки не может превышать четыре этажа.

• В январе-мае 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года индекс промышленной продукции в  Харьковской области составил 96,2%, в том числе, в перерабатывающей промышленности – 92,5%. При этом, по основным для области направлениям: производство пищевых продуктов, напитков и табачных изделий снизилось на 17,5%, производство продукции машиностроения – увеличилось на 1,7%.
  • В январе-мае 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года индекс строительной продукции в  Харьковской области составил 105,7%, в том числе жилых домов – 124,5%.
  • За последние три года количество средних предприятий в Харьковской области увеличилось на 2,1%, а количество малых предприятий сократилось на 5,3%. При этом количество занятых работников на средних предприятиях сократилось на 10%, на малых предприятиях – увеличилось на 1,5%.
  • По итогам 2017 года на 10 тыс. населения в г. Харькове приходится 115 малых предприятий.
  • Средняя заработная плата в Харьковской области в мае 2018 г. составила 7389 грн., что на 1336 грн. меньше средней по Украине.

Финансы, бюджет

• Дефицит государственного бюджета в январе-мае 2018 года составил 9,2 млрд. грн., за аналогичный период 2017 г. – профицит  - 26,5 млрд. грн. - Минфин
  • Министерство финансов утвердило Стратегию развития «Приватбанка» до 2022 года, которая предусматривает внедрение эффективной системы управления рисками, решение проблемы с неработающими кредитами, а также ряд изменений, направленных на повышение эффективности и уменьшение затрат.

Население

• Коэффициент старения населения (доля населения в возрасте 65 лет и старше) в Харьковской области составляет 16,7% в общей численности населения (по стандартам ООН, если коэффициент старения превышает 7% , население считается старым).
  • На начало 2018 г. в Харьковской области на каждую тысячу женщин приходилось в среднем 863 мужчины.

Рейтинги

• Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings повысило долгосрочные рейтинги Украины по национальной шкале (мнение агентства о кредитоспособности эмитента или долгового инструмента относительно других эмитентов и обязательств страны) с "uaBBB-" до "uaBBB" в связи с пересмотром критериев оценки.

По материалам: epravda.com.ua, telegraf.com.ua