Доход от инвестиций в жилую недвижимость
03.06.2019

Дайджест важных событий и новостей за неделю (27 мая – 2 июня 2019 года) в Харькове и Украине

Основные риски для компаний финансового сектора в Украине. Причины, по которым нужно отложить запуск рынка электроэнергии. Каким критериям должен соответствовать брокер в сфере недвижимости? Имеет ли потенциал рынок ипотеки в Украине? Удельный вес средств населения в строительство жилья в общем объеме капитальных инвестиций в Харьковской области.

Законодательство

• Фонд госимущества совместно с общественными организациями разработал и опубликовал для обсуждения законопроект «О брокерской деятельности в сфере недвижимости». Согласно законопроекту брокерскую деятельность в сфере недвижимости может осуществлять только субъект брокерской деятельности, соответствующий трем основным критериям: иметь в штате хотя бы одного брокера по недвижимости или осуществлять деятельность как физическое лицо-предприниматель; получить в Фонде государственного имущества Украины свидетельство на право занятия брокерской деятельностью в сфере недвижимости; быть внесенным в Государственный реестр брокеров по недвижимости и субъектов брокерской деятельности.

• По мнению Мирового банка, Украине рекомендуется перенести запуск нового рынка электроэнергии на 1 октября 2019 г., что связано с необходимостью совершенствования существующей нормативно-правовой базы, необходимых ИТ-систем и политическими обстоятельствами, включая парламентские выборы в июле 2019 г.
  • Объем прямых иностранных инвестиций в Харьковской области за январь-март 2019 г. по сравнению с началом года увеличился на 4%
  • Объем капитальных инвестиций в Харьковской области за 2018 г. превысил показатели предыдущего года на 17,4%.
  • Удельный вес средств населения в строительство жилья в общем объеме капитальных инвестиций в Харьковской области в 2018 г. составил 19% (в 2017 г. – 8,7%).
  • В 1 квартале 2019 г. в Харьковской области принято в эксплуатацию 90,2 тыс. кв. м жилья (новое строительство), в г. Харьков – 59,2 тыс.кв.м. Объем введенного жилья по сравнению с 1 кварталом 2018 г. по области сократился на 42,6%, по Харькову – на 58,2%.
  • Средняя заработная плата в Харьковской области в апреле 2019 г. составила 8891 грн., что на 1378 грн. меньше средней зарплаты по Украине и соответствует 9 месту среди регионов Украины по уровню заработной платы.
  • Задолженность по выплате заработной платы в Харьковской области с начала года увеличилась на 18,4 млн. грн. и на 01.05.2019 г. составила 289,9 млн. грн., в том числе в г. Харьков – 262,6 млн.грн.
  • Объем реализованных услуг в Харьковской области в 1 кв. 2019 г. в сопоставимых ценах составил 102,1% к соответствующему периоду 2018 г.

Доходы, финансы

• По результатам опроса НБУ наибольшими рисками для компаний финансового сектора являются: коррупция, деятельность правоохранительных органов и судебной системы; политическая и социальная ситуация в Украине; уровень сотрудничества с международными финансовыми организациями; уровень защиты прав кредиторов и инвесторов, киберугрозы.
  • Развитие рынка ипотеки в Украине имеет значительный потенциал и может обеспечить около 82 млрд. грн. инвестиций в первичную недвижимость. Соотношение ипотеки к ВВП в Украине составляет 5-6%, а в развитых странах - 40-60% - Офис эффективного регулирования (BRDO).
  • Эксперты BRDO оценивают доход от инвестиций в жилую недвижимость на уровне 8-12% годовых от сдачи в аренду и 20-40% дохода за два года при перепродаже квартир, в которые инвестируются средства на этапе «фундамента».

Инфраструктура

• Государственные строительные нормы "Общественные здания и сооружения", которые вступили в силу с 01.06.2019 г. разрешают проектировать в общественных заведениях Украины многоуровневые паркинги: встроенные, пристроенные или встроенно-пристроенные подземные автостоянки до 5 этажей, автоматизированные подземные паркинги - до 9.
  • Компания Жилстрой-1 до конца 2020 года планирует построить на Салтовке в районе Гребного канала жилой комплекс, состоящий из 22–х 9-этажных домов общей площадью порядка 85,7 тыс. кв.м на 3,4 тыс. квартир.
  • В Украине официально работает только 30% хостелов – «Ассоциация хостелов Киева».

Рейтинги

• По данным Минрегиона Харьковская область в рейтинге социально-экономического развития за 2018 г. заняла первое место среди областей Украины и второе место после Киева. Лидирующие позиции область подтвердила по направлениям «Доступность и качество услуг в сфере образования» (1 место); «Развитие малого и среднего предпринимательства», «Возобновляемая энергетика и энергоэффективность», «Социальная защита и безопасность» (2 место). Среди ключевых показателей, по которым регион продемонстрировал положительную динамику, - индексы объемов сельскохозяйственного и промышленного производства, капитальных инвестиций и темп роста объема прямых иностранных инвестиций.

По материалам: epravda.com.ua, ukrinform.ua, news.finance.ua