+380(57)719-54-32

Харьков, ул. Рымарская, 18

08.01.2019

Коротко о важном за прошедшие две недели (28 декабря - 8 января 2019 года)

Сколько проектов международной технической помощи реализуется в Украине? Как изменилась стоимость строительно-монтажных работ в Украине за 11 месяцев 2018 года? Динамика промышленного производства, количества штатных работников и уровня безработицы в Харьковской области. Сколько студентов учится в ВУЗах Харькова? Харьков в рейтинге ТОР-10 туристических городов Украины

Законодательство

• 29.12.2018 г. в Информационном бюллетене Минрегиона №12/2018 опубликованы новые государственные строительные нормы относительно обязательного создания безбарьерного пространства для маломобильных групп населения (ГСН.2.2-40:2018 “Здания и сооружения. Инклюзивность зданий и сооружений. Основные положения”). Нормы официально вступят в силу с 1 апреля 2019 года.

• В 2018 году  в Минэкономразвития зарегистрировано 264 новых проекта международной технической помощи с общим объемом финансирования свыше 953 млн. долларов США, что на 50% больше, чем в 2017 году. В целом в настоящее время в Украине реализуется 486 проектов технической помощи на общую сумму 6,1 млрд. долларов США
  • ФГИУ утвердил перечень из 792 объектов малой приватизации, которые подлежат продаже в 2019 году, в т.ч. из которых 48 - пакеты акций, 92 - единые имущественные комплексы, 190 - объекты незавершенного строительства, 402 - отдельное имущество и 59 объектов социально-культурного назначения.
  • Через OpenMarket (ГП “СЕТАМ”) в 2018 году проведено 179 электронных аукционов по продаже прав аренды земли на общую сумму свыше 14,6 млн. грн.
  • Приоритеты Украины в развитии торговли с ЕС: усиленное таможенное сотрудничество, заключение Соглашения об оценке соответствия и приемлемости промышленной продукции, а также адаптация законодательства в сфере санитарных и фитосанитарных мер – Президент Украины
  • В 2018 году  в Украине собрано 120 тыс. тонн грецкого ореха, что является третьим результатом в мире после Китая и США. При этом в промышленных масштабах выращено только 14% урожая - Украинская аграрная конфедерация
  • Стоимость строительно-монтажных работ в Украине за январь-ноябрь 2018 года увеличилась на 19,9%, в т.ч. жилых домов – на 20,2%
  • В январе-ноябре 2018 года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года индекс промышленной продукции по Харьковской области составил 101,5%. На предприятиях по поставке электроэнергии, газа и кондиционированного воздуха объем выпуска продукции увеличился на 12,6%; добывающей промышленности и разработке карьеров - на 7,3%; перерабатывающей промышленности - уменьшился на 0,6%
  • Задолженность по выплате заработной платы в Харьковской области в ноябре 2018 года уменьшилась на 3,3 млн. грн. и на 01.12.2018 г. составила 275,1 млн. грн.
  • Уровень безработицы среди экономически активного населения Харьковской области в возрасте 15-70 лет уменьшилась с 5,9% за 9 месяцев 2017 до 5,1% за 9 месяцев 2018
  • Среднеучетное количество штатных работников в Харьковской области с начала 2018 года увеличилось на 10,3 тыс. человек и на начало декабря составило 563,6 тыс. чел.
  • Средняя заработная плата в Харьковской области в ноябре 2018 года была на 1157 грн. ниже средней зарплаты по Украине и составила 8004 грн.

Энергоэффективность

• В Украине в течение 2018 года появилось 813 МВт новых мощностей "зеленой" энергетики, объем инвестиций составил более 730 млн. евро. В течение года установлено: 646 МВт солнечных электростанций; 70 МВт СЭС частных домохозяйств (данные за 9 месяцев); 68 МВт ветроэлектростанций; 13 МВт станций, генерирующих электроэнергию из биомассы; 12 МВт объектов, производящих электроэнергию из биогаза; 4 МВт малых ГЭС.

Инфраструктура

• На начало 2018/19 учебного года в Харьковской области насчитывалось 64 высших учебных заведения, в т.ч. 34 - ІІІ–IV уровня аккредитации. Количество студентов, которые получали высшее образование, составило 171,1 тыс. чел., (на 0,2 тыс. чел. меньше, чем в предыдущем учебном году).

Население

• В январе-ноябре 2018 года уровень оплаты услуг ЖКХ населением Харьковской населением составил 84,8% начисленных за данный период сумм. Наибольший уровень задолженности зафиксирован по поставке природного газа – 2503,1 млн.грн. и  оплате услуг централизованного отопления и поставке горячей воды – 2317,7 млн.грн.

Рейтинги

• Харьков вошел в список ТОП-10 туристических городов Украины по версии туристического портала «Zruchno.Travel» как город молодежи

По материалам: epravda.com.ua, ukrinform.ua

Вернуться назад    Распечатать