22.06.2010

Обзор рынка промышленной недвижимости Харькова

Харьковская область – один из наиболее промышленно-развитых регионов Украины, по объему реализации промышленной продукции занимает 6 место в Украине, уступая Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской и Полтавской областям.

В общем объеме реализованной за 4 мес. 2010 г. промышленной продукции Украины доля Харьковской области составляет 5,6%. В течение последних 5 лет Харьковская область занимала первое – третье место среди областей Украины по темпам привлечения иностранных инвестиций, которые выросли с 2005 г. более чем в 5 раз.

На данный период по общему объёму привлеченных инвестиций Харьковскую область опережает только город Киев и Днепропетровская область. В структуре иностранных инвестиций за эти годы произошли определенные изменения. Стабильно высокими оставались иностранные инвестиции в финансовую деятельность (в среднем, на уровне 63% от общего объема инвестиций). По данным Харьковского управления НБУ, 50% от этих средств было направлено на кредитование предприятий перерабатывающей промышленности (до 16%), транспорта и связи (до 10%), а также торговли (до 22%). Кроме того, существенные иностранные вложения были сделаны в операции с недвижимостью (в среднем на уровне 11%) и в обрабатывающую промышленность (в среднем на уровне 16%). На сегодняшний день на промышленных предприятиях Харьковской области сосредоточено 400 млн. дол. или 1/5 часть от всего объема иностранных инвестиций.

Совокупное предложение (сток) промышленных площадей Харькова составляет порядка 1,5 млн. кв.м. Общая площадь земельных участков промышленных территорий Харькова составляет 5390 га, которые входят в состав 11 промышленных районов: Алексеевский, Балашевский, Диканевский, Залютинский, Ивановский, Московский, Новобаварский, Орджоникизевский, Основянский, Северный, Фрунзенский.

Харьков - исторически сложившийся промышленный узел, в котором были представлены крупные предприятия машиностроительного комплекса. Первая волна на рынке промышленной недвижимости – это 2000-2005 гг., когда многие предприятия прошли процедуры банкротства и санации. Промышленные объекты нашли новых собственников: часть - модернизирована, часть – перепрофилирована. Достаточно привлекательными с точки зрения реконструкции под торговые и офисные объекты были промышленные здания, расположенные вдоль магистралей. Яркими примерами перепрофилирования бывших промышленных объектов в Харькове являются супермаркеты «Рост» (ул. Клочковская), «Таргет», ТЦ «Сан-Сити», бизнес-центр «Телесенс», развлекательный центр «Колизей» и др.

Новые предприятия строятся на окраине или в 30-километровой зоне пригорода Харькова. Перенос промышленных объектов за пределы Харькова и создание индустриальных парков является перспективным направлением. Одним из первых проектов такого рода стала индустриальная площадка «Малиновка» в Чугуевском районе, где реализованы проекты ряда предприятий.

Еще более масштабный проект – промышленный парк «Рогань» в 5 км от харьковского жилмассива Рогань площадью порядка 200 га.

Весомым проектом также является план застройки территории завода «Серп и Молот» общей площадью 56 га, на которой планируется построить новый микрорайон «Изумрудная долина». Территория будет разделена на зоны торгового, офисно-делового и жилого назначения и сформирована по принципу квартальной застройки. В перспективе планируется, что торговые объекты займут общую территорию в 19 га, офисные - 12.4 га, жилой микрорайон - 16,2 га, рекреационная зона – 3,5 га.

Наиболее крупные промышленные объекты, построенные в регионе в течение последних лет;

-   Ликероводочный завод корпорации Prime (2007 г., пос. Малиновка. Чугуевский район).

-   Фабрика «Амкор Ренч Украина» (2008 г., г. Дергачи, упаковка для табачных изделий, 1,5 млн. упаковок в год).

-  Стекольный завод ООО «Малиновский стекольный завод» (2008 г.пос. Малиновка, Чугуевский район).

-   Стекольный завод ООО «Мерефянская стеклянная компания» (2008 г. г. Мерефа, Харьковский район)

-   Завод по производству алюминиевых колпачков KGS&Co (2008 г. пос. Малиновка. Чугуевский район).

-     Асфальтобетонный завод (2009 г., г. Харьков, мощность 120 тонн/час).

-     Завод по производству минераловатного утеплителя ЗАО «Термолайф» (2009 г. г. Харьков).

- Производственный комплекс «Завод энергетического машиностроения» компании «ТММ-Энергомаш» (2009 г., пос. Малиновка, Чугуевский район)

Проекты на стадии реализации:

-   Предприятие «Биокорм» корпорации «Прайм» по производству дрожжей для животноводческой отрасли (пос. Малиновка, Чугуевский район)

-   Маслоэкстракционный завод ООО «Наша олия» в Сахновщанском районе

В 2010 г. в Харьковской области планируют начать реализацию инвестиционных проектов две немецкие компании «Карлсберг» (строительство пивзавода) и «Евроглас» (завод по производству промышленного стекла).

Решениями Сессий Харьковского Горсовета в 2008-2009 гг. было отведено порядка 15 га земельных участков под строительство/реконструкцию объектов производственного назначения. Специализация: пр-во светопрозрачных конструкций, электротехнического оборудования, косметических средств, швейное производство, столярные цеха, цеха по изготовлению мебели и др.

Сейчас в Харькове начало оживать мелкое производство. Активизировался спрос на аренду небольших промышленных цехов, мастерских и прочих объектов, которые можно приспособить под производственные нужды. Оживились в первую очередь мелкие предприниматели, ориентирующиеся на производство товаров массового спроса: продуктов питания, обуви, одежды, а также специализирующиеся на фасовке и мелкой сборке, мебельщики.   В то же время фирмы, работавшие до кризиса на строительный рынок (производители пластиковых окон, стройматериалов), наоборот, освобождают занимаемые площади.

Определенные надежды на оживление производства в Харьковском регионе связаны с подготовкой к ЕВРО-2012. Это и строительство новых объектов, дорог и пр.

Привлекательны инвестиции в предприятия IT-сектора. Харьков, с его мощным кадровым потенциалом программистов, имеет все возможности стать настоящей Силиконовой долиной Украины.

Наиболее вероятный ценовой диапазон для объектов промышленной недвижимости
Месторасположение
Стоимость,
долл. США/кв.м