Операционные расходы в бизнес-центрах
24.03.2015

Как рост тарифов ЖКХ повлиял на операционные расходы в бизнес-центрах Харькова

Принимая во внимание инфляционные и девальвационные процессы, снижение покупательной способности и благосостояния населения, ухудшение условий ведения бизнеса во многих сферах экономики как на международном, так и на национальном уровне, большинство компаний вынуждены были пересмотреть свои затраты.

Одной из важных статей расходов является аренда помещений, что и обусловило активную ротацию арендаторов офисной недвижимости на протяжении 2014 года – перемещение в помещения меньшей площади с более низкими арендными ставками, из центра в приближенные районы. Подобная тенденция сохранилась и в начале 2015 года. При этом, подбирая новое офисное помещение, компании обращают внимание не столько на величину базовой арендной ставки, сколько на общую сумму арендного платежа, включающего также возмещение арендодателю операционных расходов (коммунальных и эксплуатационных платежей).

В эксплуатационные платежи входит возмещение коммунальных платежей общих территорий, охрана, reception, обслуживание инженерных систем, уборка общих территорий, вывоз мусора и т.д.

Оплата коммунальных услуг (освещение, водоснабжение, водоотведение, отопление, телекоммуникации) осуществляется на основании показаний индивидуальных счетчиков или по выставленным счетам в зависимости от занимаемой арендатором площади.

Учитывая повышение тарифов на коммунальные услуги, в течение 2014 года отмечено увеличение значимости суммы затрат на коммунальные и эксплуатационные расходы для потенциальных арендаторов офисной недвижимости, что обусловило повышение спроса на помещения с минимальным уровнем операционных расходов. Тем не менее, сохраняется спрос на качественные помещения в бизнес-центрах класса «А» и «В».

Величина эксплуатационных услуг в бизнес-центрах Харькова за последний год практически не изменилась и составляет в среднем 12-20 грн./кв.м, величина коммунальных платежей в 1 квартале 2015 года в среднем составляет 12-65 грн./кв.м в зависимости от сезона. При этом следует отметить, что в отдельных бизнес-центрах класса «А» и «В» Харькова сумма возмещения арендаторами операционных расходов может составлять до 100-160 грн./кв.м.

Средняя сумма коммунальных платежей в БЦ класса «В» Харькова, грн./кв.м в месяц

Лето (неотопительный сезон)

Зима (отопительный сезон)

4 квартал 2013 г

6-25

12-35

4 квартал 2014 г.

10-35

25-47

1 квартал 2015 г.

12-37

35-65

По итогам 1 квартала 2015 года величина базовой арендной ставки в бизнес-центрах класса «В» в Харькове в среднем увеличилась на 19,5%, сумма дополнительных платежей (коммунальных и эксплуатационных расходов) выросла в среднем 11,1%.

Динамика структуры арендных платежей в бизнес-центрах класса В

Поскольку правительством Украины запланировано дальнейшее поэтапное увеличение тарифов на коммунальные услуги до 2017 года, собственники некоторых бизнес-центров сегодня не берутся озвучивать потенциальным арендаторам прогнозную сумму дополнительных платежей. В то же время собственники отдельных профессиональных бизнес-центров в начале года, проанализировав динамику операционных затрат БЦ и прогнозный рост тарифов, для удобства арендаторов включили коммунальные и эксплуатационные платежи в структуру арендной ставки.

В целом, подбирая офисное помещение в бизнес-центре класса «В», потенциальным арендаторам следует планировать свой бюджет исходя из того, что фактическая сумма арендных платежей будет на 20-45% выше озвученной арендодателем базовой ставки.

Уважаемый читатель!

Просим Вас высказать свое мнение относительно текущей ситуации на рынке жилой недвижимости Харькова, приняв участие в опросе «Предпочтения покупателей квартир в Харькове».

Аналитическая служба
Группа компаний "Проконсул"