Квартиры в Харькове: купить дорого арендовать
20.03.2014

Квартиры в Харькове: купить дорого арендовать (февраль 2014 года)

Сэкономить на аренде можно, подыскав варианты жилья в жилом состоянии без мебели и техники

По состоянию на конец февраля 2014 года средняя цена предложения 1 кв.м жилья на вторичном рынке составила 1012 долларов США.

Рейтинг бытовых районов Харькова по стоимости 1 кв.м вторичной жилой недвижимости на конец февраля 2014 года представлен на рис.1.

Средняя цена предложения 1 кв.м. жилья на вторичном рынке Харькова по районам локальной застройки на 01.03.2014

Рис. 1. Средняя цена предложения 1 кв.м жилья на вторичном рынке Харькова по районам локальной застройки на 01.03.2014 года

Наибольшие ценовые показатели характерны для центральных бытовых районов города: Госпром, ст.м. "Научная", Центр, Нагорный район. Бюджетные варианты жилья предлагаются к продаже в отдаленных районах города (Аэропорт, Основа, Залютино, Бавария, Горизонт, Роганский ж/м), а также районах, характеризующихся высоким удельным весом жилых домов старой постройки – до 1950-х гг. (Центральный Рынок, ЮЖД, Лысая Гора).

Основными ценообразующими факторами на вторичном рынке жилья являются месторасположение объекта, тип жилого дома, количество комнат и площадь квартиры, ее техническое состояние, этаж расположения. Средняя цена предложения одно-, двух- и трехкомнатных квартир в Харькове в феврале 2014 года в зависимости от месторасположения представлена на рис. 2.

Средняя цена предложения одно-, двух- и трехкомнатных квартир в Харькове в феврале 2014 в зависимости от месторасположения

Рис. 2. Средняя цена предложения квартир на вторичном жилья Харькова по группам бытовых районов на 01.03.2014 года, долларов США.

В целом по городу средняя цена предложения квартир в феврале 2014 года составляла:

• однокомнатные – 39 200 долларов США (313 000 грн.);
  • двухкомнатные – 52 500 долларов США (419 400 грн.);
  • трехкомнатные – 66 800 долларов США (533 800 грн.).

Наибольшим спросом у покупателей по-прежнему пользуются недорогие качественные двух- и однокомнатные квартиры.

Учитывая высокую стоимость квартир, для многих жителей Харькова, не имеющих значительных денежных сбережений, неизменно актуальной остается альтернатива: арендовать жилье или приобрести собственное с привлечением заемных ресурсов?

Уровень арендных ставок на рынке жилья зависит от месторасположения квартиры, количества комнат, технического состояния жилья, наличия мебели и бытовой техники и других факторов. Как правило, помимо арендной платы, оплачивается часть коммунальных услуг (в основном, по счетчикам – электроэнергия, вода, газ).

Средние диапазоны арендных ставок на вторичном рынке жилья Харькова в феврале 2014 года в зависимости от количеств комнат по группам бытовых районов приведены на рис. 3-5.

Средний диапазон стоимости аренды однокомнатных квартир на вторичном жилья г.Харькова по группам бытовых районов в феврале 2014

Рис. 3. Средний диапазон стоимости аренды однокомнатных квартир на вторичном жилья Харькова по группам бытовых районов в феврале 2014 года, грн./мес.

Рис. 4. Средний диапазон стоимости аренды двухкомнатных квартир на вторичном жилья Харькова по группам бытовых районов в феврале 2014 года, грн./мес.

Рис. 5. Средний диапазон стоимости аренды трёхкомнатных квартир на вторичном жилья Харькова по группам бытовых районов в феврале 2014 года, грн./мес.

Наибольшие ценовые показатели характерны для центральных бытовых районов города: Госпром, ст.м. "Научная", Центр, Нагорный район. Однокомнатную квартиру в этих районах можно снять от 2700 грн./месяц (небольшой площади, в обычном жилом состоянии, с минимумом мебели и  бытовой техники или без нее), двухкомнатную – от 3500 грн./месяц, трёхкомнатную – от 4500 грн./месяц.

В приближенных к центру районах города (Павлово Поле, Павловка, Спортивная, Восстания, Гагарина, ЮЖД, Центральный Рынок) аренда однокомнатной квартиры обойдется от 2300 грн./месяц и выше. Редко попадаются варианты от 2000 грн.

В спальных районах города (Алексеевка, Салтовка, Северная Салтовка, Холодная Гора, Новые Дома, Одесская, ХТЗ, Жуковского, Шишковка) арендные ставки для однокомнатных квартир стартуют от 1700 грн./месяц (на Алексеевке – от 2000 грн./месяц). Двухкомнатную квартиру можно арендовать от 2000 грн./месяц (на Алексеевке – от 2300 грн./месяц), трёхкомнатную – от 2200 грн./месяц (на Алексеевке – от 2700 грн./месяц).

Бюджетные варианты жилья сдаются в аренду в отдаленных районах города (Аэропорт, Основа, Залютино, Бавария, Горизонт, Роганский ж/м). Арендовать однокомнатную квартиру в этих районах можно от 1500 грн./месяц, двухкомнатную – от 1800 грн./месяц, трехкомнатную – от 2000 грн./месяц.

Меблированные квартиры с ремонтом в новостройках характеризуются более высокими ценовыми показателями, как на сегменте продажи, так и на сегменте аренды. Стоимость аренды таких объектов (двух-, трехкомнатных) в центральных и приближенных к центру районах города может превышать 10000-15000 грн./месяц.

Сэкономить на аренде можно, подыскав варианты жилья в жилом состоянии (без дорогостоящего ремонта) без мебели и техники (число таких объектов сегодня на рынке ограничено).

Учитывая нестабильную социально-экономическую ситуацию, девальвацию национальной валюты, некоторые арендодатели квартир переходят на фиксацию арендных ставок в долларах США. Таким образом, снижение стоимости аренды квартир в Харькове в ближайшей перспективе маловероятно. В связи этим, рынок жилой недвижимости остается инвестиционной привлекательным, а жилищный вопрос по-прежнему открыт для большинства населения города.

Аналитическая служба
Группа компаний "Проконсул"