аренда квартир в Харькове
08.09.2015

На сколько подорожала аренда квартир в Харькове с начала года?

С приближением осени и отопительного сезона влияние уровня тарифов ЖКХ на стоимость аренды жилья в Харькове становится все более ощутимым

При этом с первой волной повышения коммунальных платежей аренда квартир практически не подорожала. К концу же лета (в ожидании грядущих счетов за отопление и дальнейшего роста тарифов на коммунальные услуги) арендную плату в сторону повышения пересмотрели практически все собственники квартир. В целом за период с января по август 2015 года аренда квартир в Харькове подорожала на 20-30% в зависимости от района города, количества комнат, состояния квартиры. Тенденция к росту арендных ставок, скорее всего, сохранится как минимум до конца года.

Средние диапазоны арендных ставок квартир в Харькове по состоянию на конец августа 2015 года приведены в таблице ниже.

Диапазон стоимости аренды квартир в Харькове по состоянию на август 2015 года

4 200

3 100

7 000

Удаленные от центра и окраинные районы

Бавария, Залютино, Лысая Гора

Основа, Аэропорт

Роганский жилмассив, Горизонт

2 200

2 600

5 000

5 500

Арендовать комнату в подселении можно от 1200 грн./месяц, гостинку – за 1500-4000 грн./месяц.

Следует отметить, что, как и на сегменте купли-продажи, некоторые риелторы для привлечения клиентов прибегают к публикации неправдивых объявлений по аренде квартир с заниженными ценами. Причем подобный маркетинговый ход имеет место как в бюджетном сегменте, так и в сегменте элитного жилья. В этой связи, потенциальным арендаторам при формировании бюджета на оплату съемного жилья не следует ориентироваться на самые дешевые варианты, публикуемые в СМИ.

Что изменилось на рынке аренды квартир, кроме арендных ставок?

Кроме непосредственно подорожания аренды квартир, за январь-август 2015 года в Харькове несколько изменилась типовая структура арендных платежей. Ранее арендаторы квартир оплачивали собственнику квартиры фиксированную сумму,  коммунальные услуги по счетчикам при их наличии (электроэнергия и, как правило, вода), а также интернет. Сегодня некоторые арендодатели стремятся возложить на арендатора все коммунальные платежи.

Распространенной практикой страхования рисков арендодателей, связанных с повышением тарифов ЖКХ, стало подписание договоров аренды не на год, а только до зимы. Также многие арендодатели включают в договор отдельный пункт, касающийся повышения арендной платы при значительном росте тарифов коммунальных услуг.

Какие квартиры пользуются спросом у арендаторов?

Следует отметить, что выбор квартир, предназначенных для сдачи в аренду, в Харькове достаточно широк. Традиционно к концу лета рынок аренды жилья активизируется за счет притока студентов, однако ажиотажного спроса в августе 2015 года не наблюдалось.

Мало кто соглашается на первый попавшийся вариант, соответствующий бюджету. Большинство потенциальных арендаторов тщательно подходят к выбору жилья и подыскивают квартиру с хорошим ремонтом, современной мебелью и техникой, но как можно дешевле. Среди распространенных требований к жилью, помимо ремонта, следует отметить наличие стиральной машины, кондиционера, МПО, бронированной входной двери.

Квартиры с «советским» ремонтом, равно как и элитное жилье пользуются меньшим спросом, однако данные варианты также находят своих арендаторов.

В отличие от сегмента купли-продажи, где площадь квартиры является весомым фактором, влияющим на цену, на сегменте аренды важны не столько непосредственно квадратные метры, сколько количество комнат, их изолированность, а также количество спальных мест. Наиболее востребованы арендаторами одно- и двухкомнатные квартиры в приближенных к центру и спальных районах города с развитой инфраструктурой – Павлово Поле, Алексеевка, Салтовка, Новые дома, Холодная Гора.

Как сэкономить на аренде квартиры?

При ограниченном бюджете потенциальным арендаторам стоит подыскивать жилье в отдаленных районах города (Аэропорт, Основа, Бавария, Залютино, Горизонт, Роганский ж/м). В целях экономии также можно пожертвовать техническим состоянием либо внутренним наполнением квартиры. Например, в августе на Холодной Горе была сдана в аренду однокомнатная квартира в обычном жилом состоянии без мебели и бытовой техники за 2000 грн./месяц, тогда как аналогичные меблированные варианты в данном районе предлагаются к аренде от 2500-2600 грн./месяц.

Как сэкономить на аренде квартиры?
  • искать жилье в удаленных районах города
  • искать квартиры без ремонта, без мебели и без бытовой техники
  • торговаться с собственниками квартиры

Кроме того, как и на сегменте купли-продажи, для аренды жилья имеет место торг. Собственники бюджетных вариантов в переговорах с арендаторами уступают до 100-200 грн. месячной арендной ставки. Для более дорогих квартир размер торга может достигать 500 грн. в зависимости от срока аренды и ряда других факторов.