Начало 2016 года оказалось нетрадиционно активным для рынка новостроек Харькова
09.02.2016

Начало 2016 года оказалось нетрадиционно активным для рынка новостроек Харькова

За январь 2016 года средняя цена предложения 1 кв.м первичной жилой недвижимости в гривне по Харькову увеличилась на 4,84% – до 18 353 гривен

Данный показатель отражает средний уровень цен на первичном рынке жилой недвижимости без учета удельного веса каждого класса жилья в общей структуре предложения. С целью анализа изменений в структуре рынка, экспертами компании «Проконсул» рассчитывается также средневзвешенная цена предложения 1 кв.м первичной жилой недвижимости, которая за прошедший месяц увеличилась на 6,58% и на начало февраля 2016 года составила 14 098 грн.

По состоянию на начало февраля 2016 года на первичном рынке жилья были зафиксированы следующие стоимости  по классам жилья:

• «Премиум» – 28 258 грн.
  • «Бизнес +» – 21 810 грн.
  • «Бизнес» – 13 304 грн.
  • «Эконом» – 10 039 грн.

Увеличение (↑) и уменьшение (↓) средней стоимости жилья произошло по следующим классам:

Увеличение и уменьшение средней стоимости жилья классам

Динамика изменений средней цены предложения 1 кв.м первичной жилой недвижимости по Харькову за январь 2015 г. – январь 2016 г. по классам жилья представлена на графике:

Динамика изменений средней цены предложения 1 кв.м.первичной жилой недвижимости по Харькову за январь 2015 г. – январь 2016 г. по классам жилья

В январе 2016 года на первичном рынке жилой недвижимости Харькова вновь имел место рост цен на квартиры в новостройках. Ценовые показатели были пересмотрены в сторону повышения (от 0,6% до 19%) в 43% новостроек, находящихся в рыночном обороте. При этом застройщики руководствовались не только динамикой реализации проектов, но и в значительной степени инфляционными процессами (увеличением себестоимости строительства) и очередным этапом девальвации гривны.

Несмотря на рост цен на квартиры, первый месяц 2016 года оказался нетрадиционно активным для рынка новостроек Харькова. Это в значительной степени связано с ожиданием роста курса доллара США. Повышение спроса наблюдалось, в основном, в сегментах «эконом» и «бизнес-класса». При этом покупатели активно интересовались не только домами, предполагаемыми к вводу в эксплуатацию в текущем году, но и новыми объектами на начальном этапе строительства.

Следует отметить также новую тенденцию для первичного рынке жилой недвижимости Харькова: в новых проектах застройщики все чаще предлагают квартиры с предчистовой отделкой, что является распространенной практикой в других крупных городах Украины, в частности в Киеве.

Основные события первичного рынка жилья Харькова за январь 2016 года:

• выведены из рыночного оборота 2 объекта «эконом-класса» в связи с реализацией всех квартир:
    • ЖК «Ньютона» по ул. Ньютона, дом 2 и 3 (АО «Трест Жилстрой-1»);
    • ЖК «Флагман», по ул. Клочковской, 109-Б (ОДО «Жилстрой-2») (в конце января);
  • возобновлены продажи квартир в ЖК Shatilovka Hillside по ул. Новгородской, 85 («премиум-класс», ООО «Мегаинвестстрой»);
  • открыты продажи квартир в 13 жилых домах, входящих в состав 9 жилых комплексов:
  • в середине января компания АО «Трест Жилстрой-1» приостановила до конца месяца продажи квартир по некоторым объектам (ЖК «Ньютона», ЖК «Л.Малой»).

Уважаемый читатель!

Просим Вас высказать свое мнение относительно текущей ситуации на рынке жилой недвижимости Харькова, приняв участие в опросе «Предпочтения покупателей квартир в Харькове».

Аналитическая служба
Группа компаний "Проконсул"