Обзор рынка новостроек Харькова за июль 2016 года
03.08.2016

Обзор рынка новостроек Харькова за июль 2016 года

За июль 2016 года по Харькову средневзвешенная цена предложения 1 кв.м первичной жилой недвижимости в гривне снизилась на 1,63% – с 14 523 грн. до 14 285 грн.

По состоянию на начало августа 2016 года на первичном рынке жилья были зафиксированы следующие стоимости  по классам жилья:

• «Премиум» – 28 189 грн.
  • «Бизнес» – 21 000 грн.
  • «Комфорт» – 14 679 грн.
  • «Эконом» – 10 275 грн.

Динамика изменений средней цены предложения 1 кв.м.первичной жилой недвижимости по Харькову за июль 2015 г. – июль 2016 г. по классам жилья представлена на графике:

Увеличение (↑) и уменьшение (↓) средней стоимости жилья произошло по следующим классам:

Увеличение и уменьшение средней стоимости жилья

Снижение средних ценовых показателей за прошедший месяц в сегменте «бизнес-класса» было обусловлено преимущественно изменением структуры предложения новостроек (выводом на рынок нового объекта на начальном этапе строительства и окончанием продаж квартир в двух сданных в эксплуатацию жилых комплексах).

В других сегментах жилья рост средних ценовых показателей коррелировал с динамикой строительно-монтажных работ, а стоимость квартир в объектах, где стартовали продажи в июле, была не ниже уровня цен в жилых домах, выведенных в прошедшем месяце из рыночного оборота.

Изменение структуры предложения

В июле 2016 года на рынок были выведены квартиры в пяти объектах компании АО «Трест Жилстрой-1»:

• ЖК «Победы», по пр.Победы, 83, дом 6А, 6Б (АО «Трест Жилстрой-1», «эконом-класс»);
  • ЖК «Салтовский», по Салтовскому Шоссе, 264Б, дом 11 (АО «Трест Жилстрой-1», «эконом-класс»)
  • ЖК «Ньютона» по ул. Ньютона, дом 8 (АО «Трест Жилстрой-1», «эконом-класс»);
  • ЖД по ул. Полтавский Шлях, 35 (АО «Трест Жилстрой-1», реконструкция);
  • ЖК «Павловский квартал», по ул. Клочковской, 117, секция 3 (ОДО «Жилстрой-2», «бизнес-класс»).

Всего с начала года на рынок было выведено 29 жилых домов в составе 18 жилых комплексов 8 строительных компаний. 79% новых объектов – дома «эконом-класса».

В связи с реализацией всех квартир были завершены продажи в следующих объектах:

• ЖК «Салтовский» по Салтовскому Шоссе, 264Б, дома 7, 10, 12 (АО «Трест Жилстрой-1», «эконом-класс»);
  • ЖК «Монте-Плаза», по пр. Науки, 45/1 (ФК «ЖильеСтройИнвест», «бизнес-класс»);
  • ЖК «Триумф», по пр. Науки, 47/1 (Констракшн Груп Интернешнл, «бизнес-класс»);

Всего с начала года были завершены продажи квартир в 18 жилых домах в составе 11 жилых комплексов 7 строительных компаний. 55% выведенных с рынка объектов составили дома «эконом-класса», по 16% – дома «комфорт» и «бизнес-класса», объекты «премиум-класса» составили 5%. При этом общий срок экспозиции практически всех из выведенных с рынка объектов «премиум» и «бизнес-класса» превышает 5 лет. В то время как для большинства объектов «эконом» и «комфорт-класса» срок экспозиции составил в среднем 0,5-1,5 года.

В начале июля о выходе на рынок и начале строительства крупного жилого комплекса (ЖК «Лазурный») по пер. Пискуновскому/пер. Лосевскому заявила компания ООО «Градстрой СМУ». Несмотря на активную рекламную кампанию, фактический старт продаж квартир в данном объекте запланирован застройщиком на август.

Спрос на квартиры в новостройках

Покупатели отдают наибольшее предпочтение одно- и двухкомнатным квартирам в домах «эконом» и «комфорт-класса» стоимостью до 10 000 - 12 000 грн./кв.м и до 12 000 - 15 000 грн./кв.м соответственно. Привлекательные цены, безусловно, повышают интерес к строящемуся дому, независимо от стадии реализации проекта. Однако большинство потенциальных покупателей также уделяют значительное внимание репутации застройщика, району расположения дома, динамике и качеству строительства.

Сезонные факторы в конце июня-июле все же сказались на активности рынка новостроек Харькова. Для дополнительного стимулирования продаж многие застройщики на июль-август ввели различного рода акционные предложения – от скидок до отпуска в подарок.

Тем не менее, в целом спрос на квартиры в новостройках Харькова остается стабильно высоким, по сравнению со вторичным рынком жилья, что сохраняет инвестиционную привлекательность данного сегмента рынка недвижимости для девелоперов.

Уважаемый читатель!

Просим Вас высказать свое мнение относительно текущей ситуации на рынке жилой недвижимости Харькова, приняв участие в опросе «Предпочтения покупателей квартир в Харькове».

Аналитическая служба
"Проконсул"