Снижение цен на квартиры в новостройках Харькова оказалось эффективным
02.06.2015

Очередное снижение цен на квартиры в новостройках Харькова оказалось эффективным: май 2015 года

Поскольку большинство операторов первичного рынка  жилой недвижимости Харькова фиксируют ценовые показатели по своим объектам в национальной валюте, мониторинг средних цен предложения представлен в гривне.

За май 2015 года средняя цена предложения 1 кв.м первичной жилой недвижимости по Харькову снизилась на 0,87% – до 16 217 грн. Данный показатель отражает средний уровень цен на первичном рынке жилой недвижимости без учета удельного веса каждого класса жилья в общей структуре предложения. С целью анализа изменений в структуре рынка, экспертами компании «Проконсул» рассчитывается также средневзвешенная цена предложения 1 кв.м первичной жилой недвижимости, которая за прошедший месяц снизилась на 1,13% и на начало июня 2015 года составила 13 276 грн.

По состоянию на начало июня 2015 г. на первичном рынке жилья были зафиксированы следующие стоимости  по классам жилья:

• «Премиум» – 25 066 грн.
  • «Бизнес +» – 18 176 грн.
  • «Бизнес» – 12 411 грн.
  • «Эконом» – 9 214 грн.

Увеличение (↑) и уменьшение (↓) средней стоимости жилья произошло по следующим классам:

Изменение средней стоимости жилья в мае 2015 года

Динамика изменений средней цены предложения 1 кв.м первичной жилой недвижимости по Харькову за май 2014 года – май 2015 года по классам жилья представлена на графике:

Динамика изменений средней цены предложения 1 кв.м.первичной жилой недвижимости по Харькову за май 2014 г. – май 2015 г. по классам жилья

Ценовая политика строительных компаний Харькова в прошедшем месяце не имела единой направленности. По итогам мая по 29% новостроев ценовые показатели были снижены. В то же время по 8% объектов, находящихся в рыночном обороте, застройщики приняли решение о необходимости повышения цен. Подобный шаг был мотивирован динамикой строительно-монтажных работ.

С целью дополнительного стимулирования спроса на свои объекты, на май маркетинговой стратегией большинства компаний были предусмотрены различного рода акции и скидки.

В отличие от марта-апреля текущего года, в мае очередное снижение цен на квартиры в новостройках оказалось действенным и позволило многим застройщикам увеличить объемы продаж. Тем не менее, в целом уровень активности покупателей на первичном рынке Харькова был ниже зимних показателей.

Наиболее востребованы были квартиры в домах «эконом-» и «бизнес-класса» стоимостью до 10 000-11 000 грн./кв.м.

Май 2015 года на первичном рынке Харькова ознаменовался следующими событиями:

• 12 мая состоялась строительная сдача в эксплуатацию 2 секции (2 очередь) ЖК «Набережный квартал» по ул. Веселой компании DCG («эконом-класс»);
  • компания ОДО «Жилстрой-2» анонсировала начало продаж со 2 июня квартир в 13-этажной 4-й секции (дом №2) ЖК «Садовый», по Садовому проезду;
  • компания АО «Трест Жилстрой-1» представила новый дизайн жилого комплекса по ул. Плехановская.

Уважаемый читатель!

Просим Вас высказать свое мнение относительно текущей ситуации на рынке жилой недвижимости Харькова, приняв участие в опросе «Предпочтения покупателей квартир в Харькове».

Аналитическая служба
Группа компаний "Проконсул"