26.05.2011

Ожидания покупателей офисных помещений и рыночные реалии

Ценовые показатели на рынке офисной недвижимости Харькова

На сегодняшний день можно выделить следующие основные характеристики спроса на покупку офисной недвижимости Харькова:

• максимальный спрос приходился на офисные помещения, расположенные в приближенных к центру  районах (порядка 60%);
  • наиболее востребованные районы города – исторический центр  и  деловой центр,  Павлово поле,  ст. м. "Спортивная";
  • наиболее востребованная площадь – 50-100 кв.м (порядка 30% заявок), до 50 кв. м (порядка 25%)  и 100-200 кв.м (порядка 20% заявок);
  • география потенциальных покупателей – представители местного бизнеса  (порядка 95%) и национальные компании (5%);

По классам максимальный спрос приходился встроенно-пристроенные помещения класса «Е» – порядка 40%.  Основной спрос на данный тип помещений формируют харьковские представители малого и среднего бизнеса. Как правило, подбирают помещения под клиентские офисы (туристические агентства, агентства недвижимости, нотариальные услуги, косметологические и парикмахерские услуги, стоматкабинеты), а также  банковские отделения, дизайнерские студии и ломбарды.  Дополнительные пожелания – размещение только на «красной линии» в оживленных местах; только нижние этажи; наличие отдельной входной группы (при этом  - не со двора и не через подъезд). Объекты офисной недвижимости с описанными выше характеристиками присутствуют на рынке, однако по более высоким ценам, превышающим  возможности потенциальных покупателей, которые в большинстве случаев рассчитывают приобрести объект не дороже 50 тыс. долл. США (см. табл.).

Ценовое несоответствие «предложения и спроса»

Площадь объекта

Предложение, долл. США/кв.м

Желаемый диапазон цен, долл. США/кв.м

до 50 кв. м

900 - 1800

700 - 1300

50-100 кв.м

800 - 1500

650 - 1100

100-200 кв.м

600 - 1200

500 - 900

Таким образом, ценовое несоответствие ожиданий потенциальных покупателей и рыночных реалий составляет порядка 200-300 долл. США/кв.м, а в случае с качественными офисными объектами верхнего ценового диапазона это несоответствие  доходит до 500 долл. США/кв.м. Поэтому покупатели по-прежнему занимают выжидательную позицию, и количество сделок на рынке ограниченное.

Однако  ценовые показатели на рынке офисной недвижимости Харькова стабильны (в течение 2010-2011 гг. ежемесячные колебания стоимости составляли менее 1%) и значительного снижения их стоимости не предвидится. До конца 2011 года ожидается лишь уменьшение объема предложения ликвидных площадей, поэтому рассматривающим возможность приобретения офис стоит подыскивать подходящие помещения уже сегодня.

Аналитическая служба
Группа компаний "Проконсул"