Пищевая промышленность Харьковской области
Харьковская область занимает второе место после Киева по количеству активных предприятий пищевой отрасли, что обуславливает стабильный спрос на аренду/покупку помещений под пищевое производство.
Сектор агропромышленного комплекса играет важную роль в экономике Украины. Следующей стадией его развития должен стать рост пищевой индустрии. Производство готового продукта обеспечивает создание более высокой добавленной стоимости, требует высококвалифицированных работников, стимулируя тем самым общий рост экономики. Пищевая промышленность способна обеспечить продуктами питания не только внутренний потребительский рынок, она имеет значительный экспортный потенциал.
Удельный вес оплаты труда в Украине в добавленной стоимости продукции в сельском хозяйстве составляет лишь 15%, в пищевой промышленности – 37%; в станах ЕС – 28% и 51% соответственно.
Переработка и производство пищевых продуктов является одной из ключевых отраслей Харьковской области. Однако в последние годы наблюдается снижение удельного веса пищевой отрасли в общем объеме промышленной продукции региона, при этом растет удельный вес добывающей промышленности, что является негативной тенденцией – увеличение объема продукции с низкой долей добавленной стоимости.
Удельный вес пищевой отрасли (включая производство напитков и табачных изделий) и добывающей отрасли в общем объеме реализованной промышленной продукции Харьковской области
Тем не менее, Харьковская область занимает второе место после Киева по количеству активных предприятий пищевой отрасли, что обуславливает стабильный спрос на аренду/покупку помещений под пищевое производство.
Диапазон цен предложения помещений под пищевое производство в Харькове
Базовая арендная ставка, грн./кв.м |
Стоимость, USD/кв.м |
60-80 |
150-250 |
Аналитическая служба
"Проконсул"
Версия для печати |