Рынок квартир в новостройках: итоги марта 2014 года
16.04.2014

Рынок квартир в новостройках: итоги марта 2014 года

За март 2014 года средняя цена предложения 1 кв.м первичной жилой недвижимости по Харькову увеличилась на 1,47% – до 964 долларов США.

По состоянию на начало апреля 2014 года на первичном рынке жилья были зафиксированы следующие стоимости  по классам жилья:

• «Премиум» – 1448 долларов США (15858 грн.).
  • «Бизнес +» – 1079 долларов США (11815 грн.).
  • «Бизнес» – 742 долларов США (8128 грн.).
  • «Эконом» – 590 долларов США (6459 грн.).

За последний месяц увеличение средней стоимости 1 кв.м в квартирах на первичном рынке жилья в долларах США произошло по следующим классам:

• «премиум» – на 3,46%;
  • «бизнес+» – на 5,72%;
  • «бизнес» – на 0,36%.

Снижение средней стоимости 1 кв.м в новостройках в долларах США произошло по классам:

• «эконом» – на 8,28%.

В гривнах за март 2014 года зафиксирован рост средней стоимости 1 кв.м первичного жилья по всем классам:

«премиум» – на 13,49%;
«бизнес+» – на 15,97%;
«бизнес» – на 10,09%.
«эконом» – на 0,61%.

Динамика изменений средней цены предложения 1 кв.м первичной жилой недвижимости по Харькову за март 2013 г. – март 2014 г. по классам жилья представлена на графиках:

Изменение средней цены предложения 1 кв.м новостроек по Харькову за март 2013 г. – март 2014 г. по классам жилья, USD

Изменение средней цены предложения 1 кв.м новостроек по Харькову за март 2013 г. – март 2014 г. по классам жилья, грн

Учитывая повышение курса доллара США, операторы первичного рынка жилой недвижимости оказались перед выбором: сохранить прежнюю ценовую политику и увеличить объемы продаж, либо корректировать цены в соответствии с курсовыми колебаниями, рискуя потерять потенциальных покупателей. К концу февраля цены были пересмотрены в сторону повышения по более, чем 35% новостроек, находящихся в рыночном обороте, некоторые строительные компании временно привязывали цены в своих объектах к доллару США. По мере осознания неэффективности такого шага, в начале марта ценовые показатели по большинству объектов вернулись практически к прежнему уровню. Тем не менее, отдельные операторы все же были вынуждены перейти к фиксации ценовых показателей в долларах США либо провести индексацию цен по некоторым объектам.

Повышение ценовых показателей по некоторым жилым домам «эконом-класса» было в большей степени обусловлена динамикой строительно-монтажных работ, при этом цены на данном сегменте рынка по-прежнему фиксируются преимущественно в национальной валюте. Этими факторами и обусловлено снижение средней стоимости 1 кв.м жилья в долларах США по «эконом-классу».

В марте 2014 года в рыночный оборот был введен один объект «эконом-класса» ООО ФК Респект Стройинвест:

- жилой комплекс «Черемушки», пр.Победы, 65-Г – 2-й пусковой комплекс.

Кроме того прошедший месяц ознаменовался окончанием реализации квартир в жилом комплексе «Остров» по ул.Рамырская, 25 («бизнес+-класс», АО «Трест Жилстрой-1»), а также вводом в эксплуатацию 2-й очереди жилого комплекса «Авантаж» по ул.Культуры («бизнес+-класс», ОАО ИСК «Авантаж»).

Аналитическая служба
Группа компаний "Проконсул"