Рынок новостроек Харькова
08.10.2014

Рынок новостроек Харькова: итоги сентября 2014 года

За сентябрь 2014 года средняя цена предложения 1 кв.м первичной жилой недвижимости по Харькову выросла на 3,36% – до 903 долларов США.

Данный показатель отражает средний уровень цен на первичном рынке жилой недвижимости без учета удельного веса каждого класса жилья в общей структуре предложения. С целью анализа изменений в структуре рынка, экспертами компании «Проконсул» рассчитывается также средневзвешенная цена предложения 1 кв.м первичной жилой недвижимости, которая за прошедший месяц увеличилась на 3,89% и на начало октября 2014 года составила 776 долларов США.

По состоянию на начало октября 2014 года на первичном рынке жилья были зафиксированы следующие стоимости по классам жилья:

• «Премиум» – 1266 долларов США (15975 грн.).
  • «Бизнес +» – 1060 долларов США (13487 грн.).
  • «Бизнес» – 735 долларов США (9227 грн.).
  • «Эконом» – 553 долларов США (7129 грн.).

За последний месяц увеличение средней стоимости 1 кв.м новостроек в долларах США произошло по всем классам:

• «премиум» – на 2,42%;
  • «бизнес+» – на 0,59%;
  • «бизнес» – на 7,67%;
  • «эконом» – на 5,55%.

За сентябрь 2014 года зафиксировано увеличение средней стоимости 1 кв.м первичного жилья по следующим классам в грн.:

• «бизнес» – на 5,52%;
  • «эконом» – на 0,86%.

Снижение средней стоимости 1 кв.м первичного жилья в грн. за сентябрь 2014 года зафиксировано по следующим классам:

• «премиум» – на 2,47%;
  • «бизнес+» – на 4,35%.

Динамика изменений средней цены предложения 1 кв.м.первичной жилой недвижимости по Харькову за сентябрь 2013 г. – сентябрь 2014 г. по классам жилья представлена на графиках:

Динамика изменений средней цены 1 кв.м новостроек по Харькову за сентябрь 2013 – сентябрь 2014 по классам жилья, USD

Динамика изменений средней цены 1 кв.м новостроек по Харькову за сентябрь 2013 – сентябрь 2014 по классам жилья, UAH

Динамика стоимостных показателей, как и ранее, была обусловлена валютно-курсовыми колебаниями, ценовой политикой и маркетинговой стратегией операторов рынка, а также изменением структуры предложения новостроек.

Активность покупателей осталась примерно на уровне предыдущего месяца. Несколько увеличилась доля инвестиционных сделок: приобретение квартир в строящихся домах с целью сохранения сбережений для последующей перепродажи или сдачи в аренду.

Сентябрь 2014 года ознаменовался введением в рыночный оборот двух объектов:

В прошедшем месяце несколько операторов рынка анонсировали новые проекты строительства жилых домов:

- компания «Мегаинвестстрой» планирует начать строительство 8-этажного ЖК по пер.Ващенковскому в районе ст.м. «пр.Гагарина»;
- компания АО «КДСК» объявила о планах строительства нового 16-ти этажного жилого дома в микрорайоне «Мобиль» пгт. Песочин;
- компания ОДО «Жилстрой-2» начала подготовительные работы на стройплощадке будущего жилого комплекса «премиум-класса» по ул. Квитки-Основьяненко.

Кроме того, было отмечено возобновление строительной активности на некоторых долгостроях (ЖД по ул.Героев Сталинграда, ЖК «Полтавский Шлях»).

Аналитическая служба
Группа компаний "Проконсул"