Комфортный офис
18.10.2014

Сколько стоит комфорт? (операционные расходы арендаторов ТЦ/ТРЦ, БЦ Харькова)

В сложившейся социально-экономической ситуации снижение доходов бизнеса вынуждает компании активно искать пути оптимизации финансовых потоков, в частности, снижения затрат.

Сегодня многие компании стремятся максимально эффективно использовать свое рабочее пространство: неиспользуемые торговые и офисные помещения или их части сдаются в аренду/субаренду, осуществляется переезд в меньшие по площади помещения с более выгодными условиями аренды и т.д. Тем не менее, даже в условиях экономии, сохраняется спрос на профессиональную торговую и офисную недвижимость, учитывая преимущества и перспективы, которые подобные объекты предоставляют арендаторам:

• В ТЦ/ТРЦ: поток покупателей, синергетический эффект от сочетания с товарными группами других арендаторов, комфортные условия работы и т.д.
  • В бизнес-центрах: качество офисных помещений, высокий уровень сервиса, наличие современных коммуникаций и т.д.

Все эти выгоды не предоставляются даром – арендаторы помещений в современных торговых и офисных центрах в дополнение к базовой арендной ставке оплачивают коммунальные и эксплуатационные расходы. При наличии парковки, оплата места на ней оплачивается отдельно от арендной платы.

В эксплуатационные платежи входит возмещение коммунальных платежей общих территорий, охрана, reception, обслуживание инженерных систем, уборка общих территорий, вывоз мусора и т.д.

Оплата коммунальных услуг (освещение, водоснабжение, водоотведение, отопление, телекоммуникации) осуществляется на основании показаний индивидуальных счетчиков или по выставленным счетам в зависимости от занимаемой арендатором площади.

Торговая недвижимость (ТЦ/ТРЦ)

В Харькове на 1 кв.м торговой площади дополнительно к базовой арендной ставке арендатор оплачивает 20-30 грн. эксплуатационных и 5-15 грн. коммунальных расходов (их размер зависит от архитектурных особенностей объекта, качества инженерных коммуникаций и технической инфраструктуры).

Распространенная схема расчетов коммунальных и эксплуатационных затрат в ТЦ Харькова: арендатор на 1 кв.м торговой площади дополнительно к базовой арендной ставке арендатор оплачивает 20-30 грн. эксплуатационных расходов, коммунальные расходы (в основном, электроэнергия) оплачиваются по показаниям индивидуальных счетчиков и их величина зависит от фактического потребления арендатором.

В некоторых ТЦ существует возможность подведения индивидуальных счетчиков электроэнергии даже для арендаторов островных площадей.

Офисная недвижимость (ОЦ, БЦ)

Величина эксплуатационных услуг в бизнес-центрах Харькова составляет в среднем 12-20 грн./кв.м.

В офисных центрах класса С и D, эксплуатационные услуги, как правило, включены в арендную ставку, арендатор дополнительно оплачивает коммунальные услуги по показаниям индивидуальных счетчиков или по выставленным счетам в зависимости от занимаемой площади.

Структура арендных платежей для офисной недвижимости

В профессиональных офисных центрах класса А и В эксплуатационные и коммунальные услуги оплачиваются арендаторами отдельно в сумме порядка 20-35 грн./кв.м летом и 30-45 грн./кв.м зимой.

Таким образом, подбирая торговое или офисное помещение, потенциальным арендаторам следует учитывать, что фактическая сумма арендных платежей будет на 10-20% выше базовой арендной ставки для торговых площадей в ТЦ/ТРЦ и на 20-30% выше для офисов в бизнес-центрах.

Аналитическая служба
Группа компаний "Проконсул"