07.11.2008

Особенности украинских катализаторов. Влияние мирового кризиса на региональный строительный рынок

 

Причины мирового кризиса достаточно подробно проанализированы. Мы хотим сказать, что украинский кризис имеет другие черты и развивается в другом секторе экономики. Свидетельств того, что рынок перегревается было достаточно много и об этом аналитики начали предупреждать уже с начала 2007 года.
Торможения строительного рынка можно было бы избежать, если бы процессы, которые происходили в этом секторе экономики, начали корректировать уже в 1 квартале 2008 года.
На тот момент было характерно:
- резкое увеличение стоимости стройматериалов;
- увеличение стоимости рабочей силы;
- резкое увеличение потребительских кредитов без залогов
- увеличение ставки рефинансирования, а соответственно, увеличение кредитных ставок:
Содействовали возникновению кризиса и усиление пропаганды ипотечных программ по завышенным реальным кредитным ставкам, выдача кредитов по оценкам на 20-50% выше реальной стоимости объектов залога. Как следствие – финансирование ипотеки со 100% стоимостью объекта.

С весны 2008 года начался процесс оттока валюты из банков в материнские организации, а «промахи» в потребительском кредитовании привели к увеличению ставки рефинансирования и процентных ставок по кредитам.
Жадность застройщиков, производителей стройматериалов, банкиров, частных инвесторов ускорили наступление кризисной ситуации. Но, ни НБУ, ни АМКУ, ни Кабмин, ни профессиональная общественность в этот процесс не вмешались.
В результате в 4 квартале 2008 года мы пришли к кризису в строительной отрасли и сегодня задаем извечный славянский вопрос: «Кто виноват?» и «Что делать?»
Возьмем для иллюстрации влияние украинских катализаторов регионального рынка, пример первичного рынка жилья «эконом-класса».

 

 На рисунке видно, что в условиях ежегодного роста стоимости квартир, себестоимость строительства росла более высокими темпами. В результате этого ежегодная норма прибыли девелопера сокращалась. Основными катализаторами кризиса 2008 года стали производители стройматериалов, которые «влезли» в прибыль застройщиков, и банки, которые увеличили стоимость кредитов. Резкое увеличение стоимости СМР в начале 2008 года, ужесточение политики кредитования привели к тому, что на сегодняшний день доходность девелопера составляет 7-10% годовых, что существенно ниже банковских депозитов.

Что делать? Или каким образом «толкнуть» строительный рынок?
- снизить стоимость строительно-монтажных работ на 20%;
- снизить ставку рефинансирования до 8%;
- отменить НДС с продажи квартир.

Выступление Председателя Совета директоров Группы компаний «Проконсул» Андрея Моченкова на коференции «Девелопмент: от концепции до управления объектом недвижимости» 6.11.2008г., Харьков, «Радмир Экспохолл»

Вернуться в раздел