25.11.2008

Стоимость аренды складов продолжает расти

По сравнению с началом 2008 года рынок аренды складской недвижимости Харьковского региона вырос в среднем на 3 %. Рост стоимости аренды обусловлен как дефицитом профессиональных складских площадей, так и увеличением стоимости коммунальных платежей в 3 квартале т.г.

Несмотря на колебания курса доллара, расчеты за аренду по-прежнему производятся, в основном, в долларовом эквиваленте, что означает более высокий рост в переводе на национальную валюту расчетов (более 20%).

Незначительный рост наблюдается в сегменте профессиональных складов, а также складов класса «D» (за счет помещений, расположенных в центральных районах города). Снижение стоимости аренды (порядка 1%) наблюдается в сегменте складов класса «С», что обусловлено корректировкой арендных ставок операторами больших (более 5 тыс. кв.м) площадей, не востребованных рынком. Поскольку склады данного класса занимают львиную долю в общем стоке складских площадей региона, то рост стоимости аренды в иных сегментах нивелируется незначительным ее снижением в сегменте класса «С».

Как и прежде, уровень вакантности в сегменте профессиональных складов не превышает 5%, непрофессиональных – 30-40%.

В настоящее время ни один из заявленных проектов строительства логистических комплексов не реализован.

Эксперты компании подтверждают, что «обвал» рынка складской недвижимости в настоящее время не наблюдается. Прогнозные данные относительно поведения рынка будут скорректированы и опубликованы в следующем отчетном периоде, что связано с процессом принятия госбюджета на 2009 год и вступлением в силу новых коммунальных тарифов.