17.07.2009

Офисная недвижимость Харькова: итоги второго квартала

На рынке офисной недвижимости Харькова установился нисходящий тренд ценовых показателей.

По отношению к декабрю 2008 г. средняя арендная ставка офисной недвижимости по Харькову в гривневом эквиваленте снизилась на ~ 33%,  во 2 квартале 2009 г.  – на ~ 7%, в июне – на  ~ 3% и составляет 66 грн/кв.м.

В зависимости от класса во 2-м квартале наиболее снизились арендные ставки на офисные помещения класса «С». Это объясняется тем, что величина арендных ставок на подобные помещения долгое время была соизмерима с величиной арендных ставок на офисы более высокого класса «В» благодаря хорошему месторасположению, в то время как отделка помещений, уровень сервиса, технические характеристики часто не соответствовали стоимости. Вопреки ожиданиям собственников офисов класса «С», которые удерживали арендные ставки в надежде на приток арендаторов из более дорогих офисов, глобального переселения не произошло.

По отношению к декабрю 2008 г. средняя стоимость офисной недвижимости по Харькову в долларовом эквиваленте снизилась на ~ 14%, во 2 квартале 2009 г.  – на ~ 8%, в июне –на ~ 4% и составляет 892 долл.США/кв.м .

Елена Логвинова – аналитик Группы компаний «Проконсул»