08.12.2009

Складская недвижимость: итоги ноября 2009 года

Рынок складской недвижимости Харькова пребывает в состоянии ожидания. Качественное развитие рынка приостановилось. Ситуация прояснится только после появления определенности в прогнозах развития ритейлеров и производителей, поскольку логистика напрямую связана с торговлей.

Наибольший объем предложения складской недвижимости составляют типовые складские объекты советских времен и бывшие производственные помещения, переориентированные под хранение товаров.

Глобальных изменений ценовых показателей на рынке складской недвижимости Харькова в ноябре 2009 года не произошло. Средняя арендная ставка на начало декабря составляет порядка 15 грн/кв.м. С начала 2009 года в гривневом эквиваленте она снизилась на 28,6%, с сентября 2008 года – на 40%.

Средняя стоимость складской недвижимости составляет 204 долл. США/кв.м. С начала 2009 года средняя стоимость снизилась на 25,8%, с сентября 2008 года – на 50%.

Между участниками рынка отсутствует понимание «справедливой цены» объекта недвижимости. Даже довольно значительные скидки, которые готовы предоставлять продавцы, не убеждают потенциальных инвесторов в целесообразности покупки. Потенциальные покупатели складов готовы вкладывать деньги в объекты, но только по бросовым ценам, значительно ниже рыночных, в то время как продавцы недвижимости не готовы идти на такие скидки.

По мнению экспертов, до конца года существенных изменений на рынке складской недвижимости Харькова не ожидается.

Аналитическая служба
Группа компаний "Проконсул"