02.04.2010

Состояние рынка аренды офисной недвижимости в Харькове

Сравнивая состояние рынка в прошлом году и на сегодняшний день, с уверенностью можно говорить о том, что рынок оживился. Однако сделки по аренде офисной недвижимости все также происходят на выгодных для Арендатора условиях. Арендодателю приходится соглашаться на предоставление арендных каникул, а в некоторых случаях делать ремонт по техзаданию арендатора. Главным образом, приходится уступать в цене, беря на себя оплату коммунальных платежей, т.е. включая их в фиксированную арендную плату.

Наиболее активными Арендаторами на сегодняшний день являются IT-компании, Head-офисы которых находятся за рубежом. Причинами поиска помещений в данном случае является развитие компаний, увеличение штата сотрудников. Основными требованиями, предъявляемыми к помещениям IT-компаниями, являются: площадь арендуемых помещений более 200 кв.м, качественный офисный ремонт, современное телекоммуникационное оснащение (наличие как минимум 2-х независимых Интернет-провайдеров).

С приближением сезона отпусков активизировались представители туристических компаний. Основным требованием к помещениям является месторасположение -  и площадь: центральные улицы, помещения площадью до 30 кв.м на 1-м этаже с автономной входной группой. Однако текущее предложение коммерческой недвижимости Харькова практически не в состоянии удовлетворить данные требования.

Эксперт по коммерческой недвижимости ГК «Прокоснул»

Грязнова Марина