11.05.2010

Тенденции рынка жилой недвижимости г. Харькова

Средняя стоимость кв.м первичной жилой недвижимости по г.Харькову за апрель 2010 г. увеличилась на 0,6% и составила 1132 долл.США. По состоянию на начало мая 2010 г. на первичном рынке жилья были зафиксированы следующие стоимости по классам жилья:

• «Премиум» - 1700 долл.США.
  • «Бизнес+» - 1224 долл.США.
  • «Бизнес» - 914 долл.США.
  • «Эконом» - 690 долл.США.

Снижение цен в долл.США за последний месяц произошло только по «бизнес-классу» (на 2,81%). Стоимость кв.м в домах «премиум-класса» осталась на прежнем уровне. По остальным классам жилья цены выросли: «бизнес+» – на 2,81%, «эконом-класс» – на 1%. Многими компаниями были отменены или снижены ранее предоставлявшиеся скидки, а также пересмотрены цены в сторону повышения. Такая ценовая политика была связана с динамикой выполненных строительных работ.

В апреле 2010 г. компания ОАО «Жилстрой-2» приступила к реализации нового проекта – 16-этажного жилого дома по пр.50 лет ВЛКСМ, 61. Остальные компании постепенно возобновляют работу над имеющимися объектами.

Средняя стоимость 1 кв.м. вторичного жилья по г.Харькову на начало мая 2010 г. увеличилась на 1,89% в долларовом эквиваленте и составила 939 долл.США, в гривневом эквиваленте рост стоимости составил 1,9%. За прошедший месяц объем предложения вторичного жилья вырос при некотором сокращении совокупного спроса. Покупателей интересовали недорогие типовые квартиры по цене ниже рыночной.

Аналитическая служба Группы компаний "Проконсул"