06.07.2010

Тенденции рынка жилой недвижимости г. Харькова

Средняя стоимость кв.м первичной жилой недвижимости по г.Харькову за июнь 2010 г. снизилась на 0,51% и составила 1140 долл.США. По состоянию на начало июля 2010 г. на первичном рынке жилья были зафиксированы следующие стоимости по классам жилья

«Премиум» - 1712 долл.США.

«Бизнес+» - 1271 долл.США.

«Бизнес» - 894 долл.США.

«Эконом» - 683 долл.США.

Снижение цен в долл.США за последний месяц произошло по классам «бизнес» (на 1,22%) и «бизнес+» (на 1,04%). Стоимость кв.м в домах «премиум-класса» увеличилась на 0,1%, что обусловлено снижением курса доллара. Средняя стоимость кв.м в домах «эконом-класса» осталась на прежнем уровне. С целью привлечения покупателей многими компаниями были объявлены акции, рассчитанные на летний сезон, традиционно характеризующийся низкой деловой активностью во всех сегментах рынка. Однако акционные предложения касались преимущественно отдельных квартир, что минимизировало их влияние на динамику цен.

В июне были возобновлены работы по возведению жилых домов по ул.Родниковой 11 (Куряжский ДСК) и ул.Зерновой (ЖПК «Стройсоюз»), а также утвержден перечень объектов подлежащих льготному кредитованию в соответствии с государственной программой достройки жилья с высокой степенью готовности. Таким образом, наметились позитивные тенденции в развитии рынка первичной жилой недвижимости г.Харькова.

Средняя стоимость 1 кв.м. вторичного жилья по г.Харькову на начало июля 2010 г. снизилась на 0,58% в долларовом эквиваленте и составила 941 долл.США, в гривневом эквиваленте снижение стоимости составило 0,81%. За прошедший месяц уменьшилось количество осуществленных сделок, многие из которых предполагали значительную скидку на торг. Покупателей интересовали недорогие типовые квартиры по цене ниже рыночной, что обусловило сокращение количества таких объектов в структуре совокупного предложения.

Стоимость 1 кв.м жилья на вторичном рынке жилой недвижимости в Харькове на 01.07.2010 г.

Аналитическая служба Группы компаний «Проконсул»