18.11.2010

Рынок недвижимости Харькова возрождается

Подводя итоги работы Группы Компаний «Проконсул» за III квартал 2010 года, специалисты брокеры отмечают возрастание интереса зарубежных инвестиционных компаний к коммерческой недвижимости г. Харькова и их желание инвестировать в бизнес-проекты. Зарубежные инвесторы представляют такие категории:
• Операторы торговой недвижимости – зарубежные компании, планирующие открывать свои представительства на украинском рынке.
• Инвестиционные компании, венчурные фонды, осуществляющие поиск объектов для долгосрочного инвестирования.
• Физические лица.
Наибольший интерес для инвесторов, обратившихся в компанию, представляет арендный бизнес, объекты площадью от 8000 кв. м с годовой доходностью более 10 %, так и проекты строительства офисных и торговых центров.
География инвесторов – Саудовская Аравия, страны Африки и страны Карибского бассейна.
Рынок коммерческой недвижимости не остается без внимания представителей стран СНГ: России, Казахстана, Армении. Крупнейшие операторы торговой недвижимости Российской Федерации активно изучают рынок торговой недвижимости Харькова, приобретают маркетинговые исследования рынка и планируют начинать свою деятельность на территории Украины именно с Харькова.
Для украинских компаний, расширяющих границы своего бизнеса, интерес представляет торговая и промышленная недвижимость.
Рынок недвижимости Харькова возрождается, что подтверждается также стабилизацией ценовых показателей (колебания в пределах 1% в течение последних 10 месяцев) и оживлением деловой активности собственников недвижимости.

Юрий Желваков – директор департамента инвестиционного проектирования ГК «Проконсул»