14.12.2010

Особенности сегмента аренды офисной недвижимости Харькова в ноябре 2010 г.

В ходе проведения рабочего совещания информационно-аналитической службы и департамента управления недвижимостью и аренды были выявлены следующие особенности рынка:

• В целом в ноябре по сравнению с сентябрем-октябрем наблюдалось уменьшение заявок на аренду  офисных помещений  на 25-30%. В первую очередь, это связано с принятием нового Налогового кодекса. Традиционно для Харькова малый и средний бизнес является активным участником сегмента аренды офисов, и в условиях неопределенности будущей финансовой нагрузки «офисный» интерес предпринимателей ощутимо снизился.  Большинство из них заняли выжидательную позицию.

• С другой стороны, физические лица, выступающие в качестве арендодателей офисных помещений,  также ощутили на себе негативные последствия процедуры принятия нового Налогового кодекса, которое выражается в нежелании потенциальных клиентов арендовать помещения у физических лиц.   Потенциальные арендаторы опасаются пересмотра арендных ставок в сторону увеличения, если после принятия нового Налогового кодекса у арендодателей возрастут налоговые отчисления, и они попытаются компенсировать это за счет увеличения арендных ставок.

• В течение ноября средняя арендная ставка изменилась незначительно (-0,2% по отношению к октябрю 2010 г.) и по состоянию на 1.12.2010 г. составила порядка 63,5 грн./кв.м, и в дальнейшем, по мнению экспертов, значительных колебаний не ожидается. Таким образом, ситуация со снижением спроса на офисные помещения  со стороны малого и среднего бизнеса не сказалась на  ценовых показателях офисной недвижимости Харькова.

Группа компаний “Проконсул»