31.10.2011

Офисы в жилых домах – в рамках закона или уже нет?

6 октября 2011 года Верховная Рада рассмотрела законопроект №3825-VІ «О внесении изменений в ст. 6 Жилищного кодекса (относительно определения жилой и общей площади объектов жилой недвижимости)», в котором более четко были прописаны определения жилых и нежилых помещений.

Также обновленная версия закона предполагала установить запрет на предоставление квартир для производственных потребностей, в то время как действующие нормы запрещают предоставлять помещения в жилых домах под промышленные потребности.

С одной стороны, законопроект не предполагал существенных изменений, однако изменение всего одного слова привели к многочисленным толкованиям участников рынка недвижимости. Так, в СМИ появились статьи о том, что внесение данного изменения в закон ставит под угрозу функционирование магазинов, офисов и предприятий сферы развлечений, услуг и здоровья, расположенных на 1-2 этажах жилых домов. Кроме того, непонятным становится использование площадей коммерческого назначения в сданных и строящихся новостройках.

Панические настроения арендаторов и владельцев таких помещений подогревали и заявления некоторых консультантов коммерческой недвижимости, касающиеся положительного влияния данного закона на качественное развитие рынка офисной недвижимости. По их мнению, за счет уменьшения предложения помещений на нижних этажах жилых домов должно произойти увеличение спроса на офисные юниты в бизнес-центрах класса «А» и «В»,  что, в свою очередь, привлечет инвесторов для реализации новых проектов бизнес-центров. В бизнес-центрах класса «А» и «В»  арендные ставки на порядок выше, что не может не беспокоить арендаторов встроено-пристроенных помещений. Тем более, что на 1-х этажах традиционно размещаются фирмы, ориентированные на высокие пешеходные потоки, и «тихие» офисы в бизнес-центрах с контролем доступа не подходят.

Однако авторы законопроекта утверждают, что поводов для беспокойства арендаторов и владельцев помещений в жилых домах нет. Поправки в законе касаются лишь помещений, которые находятся в жилом фонде, но используются под коммерческие цели, собственники которых тем самым уходят от коммунальных и налоговых платежей. Поэтому данные поправки к закону не несут угрозы малому и среднему бизнесу, да и перераспределения рынка офисной недвижимости в ближайшее время не произойдет.

Точку в столь противоречиво воспринятых изменениях к законопроекту поставил президент Украины. 25 октября 2011 года Виктор Янукович ветировал закон, о чем сообщили в пресс-службе главы государства.