23.11.2016

Краткий обзор важных событий и новостей за две предыдущие недели (7 – 20 ноября 2016 г.) в Харькове и Украине

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило ретинги Харькова и Украины, Кабинет министров принял решение о производстве ядерного топлива и отдельных его компонентов на территории Украины, Харьков занял третье место в рейтинге украинских городов по уровню развития транспортной инфраструктуры, Германия до конца 2016 года предоставит Украине заем на сумму до 32,5 млн.евро

Эти и другие важные события, новости, прогнозы за последние 2 недели (7 – 20 ноября 2016 г.), представлены в кратком обзоре, приведенном ниже.

Рейтинги

• Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings отмечает ослабление зависимости Украины от внешнего финансирования.
  • Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings прогнозирует рост валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в 2016 году на 1,1%. Fitch ожидает роста ВВП страны в 2017-2018 гг. на 2,5% и 3% соответственно, что превышает ранее обнародованные прогнозы на 0,5 п.п. в обоих случаях. Вместе с тем Fitch ухудшил оценку государственного долга: его ожидаемый уровень в 2016-2018 гг. - 74,3%, 72,6% и 69,9% от ВВП, тогда как ранее – 68,4%, 65% и 62% от ВВП.
  • Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Украины в иностранной и национальной валютах до уровня "В-" с "ССС", сообщается в пресс-релизе агентства. Прогноз по рейтингам "стабильный".
  • Краткосрочный рейтинг суверенных облигаций в национальной и иностранной валютах, а также краткосрочный РДЭ в национальной и иностранной валютах был повышен до уровня "В" с "С".
  • Рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило рейтинги г. Харькова: долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валютах с уровня CCC до B- и краткосрочный РДЭ в иностранной валюте с C до В. Также Fitch подтвердило национальный долгосрочный рейтинг города на уровне A+(ukr) и изменило прогноз по этому рейтингу с "Негативного" на "Стабильный".
  • Харьковчане назвали районы с лучшей транспортной инфраструктурой. По данным исследования OLX самым развитым по состоянию дорог, маршрутов и парковок, по мнению харьковчан, стал Шевченковский район с 5,1 балла. Худшую отметку поставили Основянскому и Холодногорскому районам — по 3,8 балла.
  • По результатам исследования "Идеальный город", проведенного OLX, Харьков занял третье место в рейтинге украинских городов по уровню развития транспортной инфраструктуры.
  • Украина опустилась с 37-го на 38-е место в ежегодном рейтинге свободы интернета, составленном международной правозащитной организацией Freedom House

Экономические и финансовые прогнозы

• Теневая экономика в январе-июне 2016 года сократилась до 38% официального ВВП
  • НБУ планирует достичь среднесрочного уровня инфляции в 2019 году на уровне 5%
  • Минэкономразвития ожидает инфляцию в 14% и рост ВВП на 1% по итогам года

Промышленность, производство, агросектор

• Кабмин принял решение о производстве ядерного топлива и отдельных его компонентов на территории Украины
  • Премьер-министр Украины Владимир Гройсман отметил, что на следующий год на развитие агросектора предусмотрено уже 5 млрд грн.
  • Кабинет министров Украины в рамках реформирования государственного энергохолдинга «Нафтогаз Украины» принял решение о создании новой компании-оператора газотранспортной системы - акционерного общества «Магистральные газопроводы Украины».

Энергетика, энергоэффективность

• Кабинет министров Украины предусмотрел 400 млн. грн. в доработанном проекте государственного бюджета на 2017 год на реализацию программы энергоэффективности, сообщила пресс-служба Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению.
  • Международная финансовая корпорация (IFC), входящая в группу Всемирного банка, в рамках проекта "Энергоэффективность в жилом секторе Украины" разрабатывает механизм прямого кредитования городских властей для термомодернизации и повышения энергоэффективности зданий бюджетной сферы.
  • Председатель Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины Сергей Савчук и государственный секретарь Министерства инфраструктуры Словении Клемен Потишек подписали Меморандум о взаимопонимании в сфере энергоэффективности, возобновляемой энергетики и альтернативных видов топлива между двумя этими структурами.
  • Кабинет министров Украины на заседании 9 ноября одобрил концепцию Государственной целевой экономической программы развития атомно-промышленного комплекса на период до 2020 года.
  • Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" рассчитывает в 2017 году начать экспорт электроэнергии в Беларусь.
  • Украина планирует в 2020 году запустить производство ядерного топлива для своих АЭС . Общий объем финансирования создания производства циркониевых сплавов и материалов, а также конечной продукции – ядерного топлива - оценивается в 1,1 млрд грн. Об этом говорится в Концепции развития атомно-промышленного комплекса до 2020 года, которая была ранее принята на заседании Кабмина.

Международные отношения, проекты, инфраструктура

• Премьер-министр Словении Миро Церар и президент Украины Петр Порошенко обсудили в ходе его официального визита в Любляну усиление торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, участие в процессе приватизации и вопросы возобновления авиасообщения. П.Порошенко пригласил словенские компании принять участие в приватизации в Украине.
  • Китай заинтересован в размещении своего производства на базе украинских индустриальных парков и уже предоставил украинской стороне соответствующий план сотрудничества, сообщил вице-президент Китайской международной торговой палаты Люй Цзяньчжун.
  • В Винницкой области Японское агентство международного сотрудничества введет проект по созданию инфраструктуры геопространственных данных, который сможет стать прототипом для охвата всей территории Украины.
  • В Верховной Раде предлагают запретить украинским госпредприятиям работать с российскими банками
  • Украина может получить решение о либерализации визового режима с ЕС до 24 ноября этого года. Об этом в эфире ТСН. Тиждень на канале 1+1 заявил глава МИД Павел Климкин
  • Новую Лопанскую плотину построят в Харькове до конца 2017 года. Строительство плотины обойдется в 63,88 млн.грн. Согласно информации в "Вестнике государственных закупок", работы выполнит ООО "Трансинвестстрой".
  • Председатель Харьковской облгосадминистрации Юлия Светличная подняла ключевые для развития региона вопросы перед бюджетным комитетом Верховной Рады. Среди предложений: оставлять на местном уровне 5% рентных платежей на использование недр, выделить средства на дальнейшее строительство филармонии, школы в Песочине и капитальный ремонт ряда дорог, сообщили в пресс-службе ХОГА.
  • В ближайшее время откроется 11-этажная сверхсовременная библиотека Национального юридического университета им.Ярослава Мудрого (Харьков). Новый библиотечный ресурсный центр будет вмещать более 4 миллионов книг и иметь около 400 рабочих мест, оснащенных персональными компьютерами. В библиотеке будут информационно-аналитические лаборатории, 5 лекционных залов и 40 учебных аудиторий.
  • Министерство инфраструктуры Украины объявило о старте конкурса инфраструктурных проектов.

Инвестиции, кредиты и помощь международных организаций

• До конца 2016 года Германия выделит Украине 72 млн. евро помощи на развитие демократии, энергоэффективности и строительство и реконструкцию жилых помещений для внутренне перемещенных лиц.
  • В 2017 году правительство Германии намерено выделить 20 млн. евро для финансирования проектов строительства и реконструкции жилья для переселенцев.
  • Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) предоставит Министерству инфраструктуры Украины кредит в размере 200 млн.евро на реализацию проекта по поддержке рационального функционирования общественного транспорта в 20 городах страны.
  • Международный валютный фонд (МВФ) определит временной график предоставления Украине четвертого кредитного транша в рамках программы EFF по итогам работы миссии Фонда в Киеве, сообщил официальный представитель МВФ Джерри Райс
  • Европейский Союз запустил проект технической помощи Министерству энергетики и угольной промышленности для осуществления реформ в сфере энергетики.  Бюджет проекта составляет 2,3 млн. евро и рассчитан на 30 месяцев.
  • Кабинет министров Украины принял решение создать конкурсную комиссию по отбору программ и проектов регионального развития, на которые Европейская комиссия в рамках первого транша выделила Украине EUR23 млн.
  • Украина получит 19 млн долл. от США и Великобритании на проект по противодействию коррупции. Проект будет продолжаться 5 лет и направлен на противодействие коррупции через реформу электронного управления

Валюта, финансы, кредиты, условия ведения бизнеса

• НБУ рассчитывает снизить объем наличности в обороте с 14,3% в 2015 году до 9,5% к ВВП в 2020 году, сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева
  • Кабинет министров Украины утвердил условия привлечения кредитов субъектами хозяйствования – резидентами Украины на программы повышения обороноспособности и безопасности государства под государственные гарантии сроком не менее 3 лет и под не более чем 19% годовых.
  • Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) предлагает правительству обязать компании с государственной долей в уставном капитале направить на выплату дивидендов 50% прибыли по итогам 2016 года.
  • Национальный банк Украины предлагает либерализовать порядок осуществления инкассации средств и перевозки валютных ценностей банков в Украине.
  • Президент Украины Петр Порошенко 16 ноября подписал закон о возмещении физическим лицам через систему гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) ущерба, причиненного злоупотреблениями в сфере банковских и других финансовых услуг

Цены, доходы населения, социально-экономические программы

• Кабинет министров Украины утвердил наборы продуктов питания, наборы непродовольственных товаров и наборы услуг для основных социальных и демографических групп населения. Соответствующее постановление Кабмина №780 от 11 октября опубликовано на официальном сайте правительства 7 ноября.
  • КП "Харьковводоканал" подняло тарифы на водоснабжение и водоотведение с 4 ноября.
  • 11 ноября приказы о передаче в собственность земельных участков получили 125 участников АТО. 75 из них стали хозяевами земельных участков площадью 1,75 га в Волчанском районе для ведения личного сельского хозяйства, еще 50 – собственниками садовых участков площадью 12 соток в Змиевском районе.
  • В Краснограде стартовал проект создания социального жилья для внутренне перемещенных лиц.
  • Зарплата учителям в 2017 году увеличится на 50% заявила министр образования и науки Лилия Гриневич

Госимущество, приватизация

• Хозяйственный суд Харьковской области полностью удовлетворил иск прокурора, признав незаконным возведение 9-этажного дома на ул. Полтавский шлях, и обязал владельца самостроя привести здание в прежнее состояние путем сноса самовольно возведенных этажей.