Обзор важных событий и новостей за неделю (12 - 18 июня 2017 года) в Харькове и Украине
19.06.2017

Темпы роста украинской экономики, уровень инфляции, дефицит бюджета и курс доллара в среднесрочной перспективе, информационный ресурс для стейкхолдеров агросектора, индивидуальные валютные лицензии и отмена ограничения на обмен валют для физических лиц. На какие продукты отменяется госрегулирование цен?

Законодательство

• КМУ утвердил бюджетную резолюцию на 2018-2020 годы.
  • КМУ  принял постановление, которым упростил перевод дачных (садовых) домов, соответствующих строительным нормам, в жилые:  упрощена форма отчета о проведении технического осмотра дачного (садового) дома, убрана лишня детализация относительно отдельных конструктивных элементов зданий, конкретизированы  ссылки на требования отдельных государственных строительных норм.
  • Президент Украины подписал закон №2047-VIII "О внесении изменений в закон Украины "О питьевой воде и питьевом водоснабжении", в котором утверждены нормы усовершенствования законодательства в сфере питьевого водоснабжения и водоотвода, отношения, связанные с производством, транспортировкой и поставками питьевой воды, отводом, транспортировкой и очисткой сточных вод.

Прогнозы

• Новый процесс планирования государственных финансов на среднесрочную перспективу предусматривает рост экономики Украины на 4% к 2020 году, снижение инфляции до 5% к 2020 году, снижение дефицита бюджета до 2% и снижение доли долга до 55% ВВП. Правительство рассчитывает, что средняя заработная плата в Украине в 2017 году достигнет 7 тыс. грн, а в 2020 году - 10 тыс. грн, при этом минимальная зарплата увеличится с 3,2 тыс. грн до 4,425 тыс. грн в 2020 году.
  • Параметры общего фонда госбюджета рассчитаны Министерством финансов исходя из обменного среднегодового курса гривны в 2018 году - 29,3 грн. за доллар, в 2019 году - 30,5 грн. за доллар, в 2020 году - 31 грн. за доллар.

Рейтинги

• За год Украина поднялась с 56-го на 50-е место в рейтинге инновационных стран (Global Innovation Index). В первую тройку стран входят Швейцария, Швеция и Нидерланды.

• За 4 месяца 2017 года Украина экспортировала аграрной продукции на 6,03 млрд. долларов, что на 32% больше, чем за аналогичный период 2016 года - Минагрополитики.
  • С декабря 2016 года около 380 тысяч физических лиц-предпринимателей прекратили свою деятельность и зарегистрировано около 120 тыс. новых предпринимателей – Павел Розенко.
  • В Украине работает 32-35 тыс. фермерских хозяйств со средним торговым оборотом в 1-2 млн. гривен в год – Правительственный портал.
  • Минагрополитики совместно с представителями Офиса поддержки реформ (RST) и при содействии Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) создали вспомогательный информационный ресурс для стейкхолдеров агросектора. Вспомогательный ресурс будет информировать пользователей об аграрных и продовольственных выставках за рубежом, действующих проектах технической помощи, финансируемых донорскими организациями, разработанных региональных бюджетных программках поддержки в Украине, торговых аграрных миссиях, "белых" книгах инвесторов, экспортном портфолио аграрного сектора Украины.
  • Стартап из Днепра "Агроярд" победил в национальном конкурсе IT-стартапов Egap Challenge и получили 150 тысяч гривен на развитие.  "Агроярд" — это площадка, где фермеры могут в режиме онлайн-аукциона продавать и покупать товар.

Энергетика, энергоэффективность

• Министерство энергетики и угольной промышленности Украины присоединилось к Датской программе соседства 2017-2021 в энергетической сфере.
  • Компания «TIU Канада» начинает строительство солнечной электростанции мощностью 10 МВт на территории «Никопольского завода ферросплавов».
  • В планах Евразийского центра при Атлантическом совете США — ряд энергетических проектов сроком от 3 до 9 месяцев, которые планируется реализовать в Украине - директор Dinu Patriciu Eurasia Center Джон Хербст.

Финансы, фондовый рынок, M&A, бюджет

• НБУ отменил ограничения по обмену безналичной валюты для физических лиц.
  • НБУ вводит выдачу электронных индивидуальных валютных лицензий физическим лицам, кроме предпринимателей, на перечисление иностранной валюты за границу для осуществления отдельных валютных операций. На основании лицензии физическое лицо сможет в течение одного календарного года перечислить через уполномоченный банк иностранную валюту за границу на общую сумму до $50 тыс. (в эквиваленте).
  • Фонд гарантирования вкладов физических лиц определил «ТАСкомбанк» принимающим активы неплатежеспособного «Диамантбанка».
  • Хозяйственный суд Харьковской области 09.06.2017  начал банкротство футбольного клуба "Металлист" (Харьков).

Инфраструктура, недвижимость, ритейл

• Министерство инфраструктуры намерено запустить пассажирский поезд «пяти столиц» по маршруту Киев — Минск — Вильнюс — Рига — Таллинн до конца 2017 года.
  • "Новая Почта" намерена запустить сервис доставки "день-в-день" между рядом городов.
  • Оператор мобильной связи компания Vodafone Украина намерен заняться ритейлом мобильной техники, создав с этой целью собственную дочернюю компанию.
  • В Харьковской области в 2017 году будет разработана и утверждена программа по обеспечению жильем льготников, на которую из областного бюджета планируется направить 20-30 млн.грн.
  • ПАО «Укрзализниця» с 6.06.2017 г. запускает поезд сообщением «Харьков-Мариуполь» периодичностью курсирования – через день.

Доходы населения, тарифы

• Индекс потребительских настроений в Украине в мае 2017 вырос на 3,2 пункта - до 58 (по шкале от 0 до 200), что является наивысшим его значением с июля 2014 года - компания GfK Ukraine.
  • Более 60% украинцев утверждают, что за последний год их материальное положение ухудшилось, и что они не в состоянии оплатить коммуналку - исследование социологической группы "Рейтинг".
  • Госпродпотребслужба опубликовала перечень продуктов, на которые с 1 июля 2017 года, согласно решению КМУ, отменяется госрегулирование цен.  Это, в частности, мука, хлеб, макаронные изделия, крупы, сахар, говядина, свинина и мясо птицы, колбасные изделия вареные, молоко, творог, сметана, масло сливочное, масло подсолнечное, яйца куриные.

По материалам: interfax.com.ua, economics.unian.ua, capital.ua