Коротко о важном за прошедшую неделю (12 - 18 ноября 2018 года)
19.11.2018

Коротко о важном за прошедшую неделю (12 - 18 ноября 2018 года)

Квартиры на условиях финансового лизинга для сотрудников системы МВД. На базе какого предприятия планируется создать индустриальный парк в Харьковской области? Какие новостройки стали участниками программы «Доступное жилье» в Харькове?

Законодательство

• КМУ утвердил программу предоставления жилья работникам системы МВД (полицейским и спасателям) на условиях финансового лизинга, срок которого будет составлять от 2 до 20 лет, процент компенсации лизинговых платежей - 30-40% в зависимости от стажа работы и состава семьи

• По оценке МВФ коррупция в Украине тормозит рост ВВП почти на 2% в год,  а в случае ее преодоления ВВП в Украине сможет расти на 5% в год
  • Несколько крупных агрохолдингов сообщили о планах по расширению своих элеваторных мощностей в Украине в 2019 году.
  • Китайская компания Tus Sunergy Company Limited (холдинг Tus Clean energy) планирует строительство мусороперерабатывающего завода в Киевской области. Объем инвестиций в строительство завода составит 140 млн. евро.
  • В Хмельницкой области (с. Улашановка) открыто Фармацевтическое предприятие «Экофарм», построенное за счет кредита ЕБРР $3,8 млн.
  • Компания "PepsiCo Украина" начала проект по запуску производства чипсов ТМ Lay's на существующем заводе в Николаевской области. Запуск производства планируется на середину 2019 года
  • Количество юридических лиц в Харьковской области с начала текущего года увеличилось почти на 2,5 тыс. и  на 01.10.2018 г. составляет 76169 ед.
  • На 01.10.2018 г. количество вакансий в Харьковской области по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 35,8% и составляет 5,3 тыс. мест - Государственная служба занятости.
  • Харьковский тракторный завод планирует создать на базе предприятия современную многофункциональную систему для бизнеса, в состав которой войдут: индустриальный парк, технопарк, логистический, образовательный и исследовательский центры.

Финансы

• Индекс потребительских цен в Харьковской области за январь-октябрь 2018 г. составил 8,7% (в Украине – 7.4%). Больше всего подорожали: транспорт (на 15%), алкогольные напитки, табачные изделия (на 15%), услуги связи (на 12,4%).

Инфраструктура

• На реализацию Городской целевой социально-экономической программы строительства (приобретения) доступного жилья в 2019 году планируется выделить из городского бюджета 50 млн. грн.,  на выполнение Городской целевой программы молодежного жилищного кредитования в 2019 году планируется выделить 21,2 млн. грн.
  • Утвержден список домов для реализации городских программ доступного жилья и молодежного жилищного кредитования:  пр. Льва Ландау, 52;  ул. Елизаветинская, 1-а;  ул. Профессорская, 30;  проезд Рогатинский, 4 -  Харьковский горсовет
  • Венгерский лоукостер Wizz Air приступил к выполнению рейсов по маршруту Харьков – Лондон – Харьков.

Рейтинги

• В Глобальном рейтинге энергоэффективности 2017 года (Global Energy Architecture Performance Index Report 2017) Украина заняла 73 место из 127 стран. При этом по соотношению расходов на импорт энергоносителей и ВВП Украина находится на 122 месте; по затратам энергии на единицу ВВП — на 119 месте из 127
  • Национальное рейтинговое агентство «IBI-Rating» 16.11.18 г. подтвердило кредитный рейтинг города Харькова на уровне uaA+ с прогнозом «стабильный» и рейтинг инвестиционной привлекательности на уровне invАА.

По материалам: epravda.com.ua, agroportal.ua, city.kharkov.ua